Научный подход

Российское правительство решило сократить количество приоритетныхнаправлений в науке.

Открывая очередное заседание комиссии по высоким технологиям, которая, какизвестно, занимается внедрением инноваций и выведением России в мировые лидерыпостиндустриальной цивилизации, вице-премьер Сергей Иванов, наконец-то призналочевидное: денег у правительства нет.

Не то, чтобы их нет совсем: после увеличения акцизов, реструктуризацииПенсионного фонда, гласного изменения налоговой, и негласного – социальнойполитики, правительство будет располагать кое-какими свободными средствами. Нотратить их на перспективные мечты оно уже не в состоянии. Поэтому необходимосокращать число приоритетных направлений науки, технологий и техники,предусмотренных Основами политики РФ в области развития науки и технологий напериод до 2010 года и дальнейшую перспективу.

По словам вице-премьера, в рамках каждого из приоритетных направлений будутвыделены наиболее перспективные проекты с точки зрения технологического и инновационногоразвития России, которые способны дать максимальный эффект в обозримыйпромежуток времени.

Главные цели, которые стоят сегодня перед страной:обеспечение собственной национальной безопасности, конкурентоспособности,достижение устойчивых социально-экономических показателей. Вот их и нужно будетрешать, применяя инновационный подход. И одними суперкомпьютерами тут явно необойдешься.