О роли Торгово-промышленной палаты в модернизации

В кратком приветственном слове Сергей Катырин рассказал о программе деятельности ТПП РФ, которая будет после обсуждения принята на заседании правления ТПП РФ 18 апреля. Среди приоритетов, над которыми Палата будет работать особенно усиленно, Сергей Катырин назвал работу с инвестициями, к которой будут более активно привлекаться деловые советы при ТПП РФ, территориальные торгово-промышленные палаты. ТПП России будет уделять наибольшее внимание работе с нормативно-правовой базой, законодательством.

Кроме того, ТПП РФ хотела бы усилить работу с инновациями. Как уже высказывался ранее Сергей Катырин, он считает, что в России пока не сформировался рынок инноваций. Он также назвал основные причины сложившейся ситуации: государство не стимулирует предпринимателей, частный бизнес не

Помимо традиционной работы с малым и средним бизнесом, ТПП РФ хотела бы активизировать сотрудничество с коллегами по СНГ и Таможенному союзу, оперативно влияя на устранение проблем, которые возникают у предпринимателей, отметил Сергей Катырин.

ТПП РФ осваивает и новые направления, главным из которых глава Палаты назвал оценку регулирующего воздействия и технических регламентов. В Палате России создан соответствующий департамент, через который уже прошло порядка 50 документов.

После того, как Президент ТПП России ознакомил присутствующих с основными направлениями деятельности Палаты, журналисты задали многочисленные вопросы по поводу отдельных направлений ее работы и позиции Палаты по наиболее острым мировым проблемам.

На мероприятии присутствовали представители ведущих российских, китайских, румынских и других зарубежных СМИ.

Сергей Катырин ответил на вопросы о позиции ТПП по поводу ситуации в Японии, о сотрудничестве с Китаем, странами Средней Азии и СНГ. Также журналистов заинтересовала работа ТПП по привлечению инвестиций и защите малого бизнеса.