Определили призеров конкурса «Кулибин XXIвека»

Организаторами мероприятия выступили Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России», «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», Минсельхоз и Минэкономразвития Чувашской Республики.

В состязании умов приняло участие свыше 20 умельцев. Конкурс проводился в двух номинациях: «Тракторная техника» и «Сельскохозяйственные машины и орудия». На фестивале была представлена 21 машина, а также несколько десятков единиц навесного оборудования. Техника прошла различные испытания, в том числе на мини-полигоне. По итогам тестов жюри присудило призы следующим авторам «чудо-машин». В номинации «Тракторная техника» премия первой степени в размере 15 тыс. рублей была вручена Анатолию Николаеву. По словам главного инженера по с/х и коммунальному машиностроению ООО «Миконт» Владимира Константинова, «машина-призер создана по всем канонам тракторостроения, может даже выпускаться на конвейере». Премии второй и третьей степени (в размере 10 и 5 тыс. рублей) в этой номинации получили Анатолий Давыдов и Евгений Игнатьев.

Первая премия в номинации «Сельскохозяйственные машины и орудия» (15 тысяч рублей) присуждена Николаю Ермакову за создание к своему трактору «Ермак» (с двигателем от ВАЗ 2104) шлейфа из 15 навесных орудий. Вторая и третья премии (10 и 5 тыс. рублей) вручены Алексею Андрееву и Валерию Пигачеву.

Гран-при президента Концерна в 30 тыс. рублей завоевал умелец Николай Матвеев. Он представил на суд жюри миниатюрный сочлененный трактор. При своих небольших размерах машина обладает большим тяговым усилием. Кроме того, еще 16 участников Конкурса были отмечены поощрительными премиями в размере 1 тыс. рублей.

"