Перминов: запуск спутников не требует спешки, нужно все проверять

Мы часто делаем трагедию из того, что не можем вовремя что-то запустить. В то же время американцы не делают никаких трагедий. Они по два-три-четыре месяца не могут запустить, они не делают трагедии из этого, но зато они запускают безаварийно. У нас нет необходимости поднимать панику из-за этого. Вот если бы это была война и боевые действия, то да, это безобразие. А когда запускают научный аппарат или космическую станцию, вот тут совершенно не надо гнаться за временем и подстегивать боевые расчеты к работе. Люди начинают торопиться и делать неправильно. А спешить-то некуда, надо все досконально проверить", - сказал Перминов в эфире радиостанции "Голос России".

Говоря о спутнике "Глонасс-К", запуск которого откладывался дважды, он отметил, что запуск проходил достаточно сложно. "Но я должен сказать добрые слова именно в адрес щепетильного отношения государственной комиссии, которая не стала рисковать - она возвращала дважды спутник в исходное состояние, но, в конце концов, специалисты устранили все сомнения, которые были у членов госкомиссии... И я считаю, что это правильно", - добавил Перминов.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" 26 февраля успешно вывела на орбиту космический аппарат нового поколения "Глонасс-К". Впервые космический аппарат системы "ГЛОНАСС" был запущен с космодрома Плесецк. До этого все запуски спутников "Глонасс" проводились с космодрома Байконур. Кроме того, также впервые для запуска спутника системы "ГЛОНАСС" применялась ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б".

Предыдущий запуск спутника этой системы завершился неудачно. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС", стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур.

Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу. Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК "Энергия" при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.

"

<h4>Другие новости:</h4>


 

все виды абразивов (дробь стальная, стеклянная)