На встрече присутствовали:
С.С. Собянин – ВРИО Мэра Москвы; В.Е. Дудочкин – Мэр г. Троицк; В.Е. Фортов – Президент Российской академии наук; Г.А. Месяц – Вице-президент Российской академии наук; директор ФИАН, А.В. Шаронов – и.о. зам.мэра Москв,ы; Л.М. Печатников – и.о. зам. мэра Москвы; А.Г. Комиссаров – и.о. руководителя Департамента науки, пром. политики и предпринимательства; М.А. Ан – Первый зам. руководителя Департамента; С.М. Алдошин – Вице-президент РАН; В.В. Козлов – Вице-президент РАН; И.А.Соколов – Главный учёный секретарь Президиума РАН; В.В.Иванов – Зам. Главного учёного секретаря Президиума РАН; С.М.Стишов – Председатель Троицкого научного центра РАН.
Перед началом встречи Мэр г. Троицк В.Е. Дудочкин поделился мнением с представителями агентства ФИАН-Информ.
– Что значит для Троицка и для Вас лично сегодняшнее мероприятие?
– ФИАН, и не только его Троицкая площадка, является достоянием всей нашей страны. Я недавно посетил ФИАН, где собираются устанавливать бюсты всем Нобелевским лауреатам института. Большинство нобелевских лауреатов, которые состоялись у нас в стране, работали в ФИАНе. Многие разработки, сделанные на территории технопарка ФИАНа, не имеют аналогов в мире. Мы гордимся этим и недавно утвердили Черенкова «почётным жителем Троицка», и его именем будет названа улица. В ФИАНе работает много жителей Троицка. Те усилия, которые ФИАН предпринимает для расширения деятельности своего технопарка, будут способствовать активизации научной жизни нашего города.
А.Г. Комиссарова (в центре) и Г.А. Месяца (справа) перед совещанием в Троицком технопарке ФИАН
В своём интервью, и.о. руководителя Департамента науки, пром. политики и предпринимательства А.Г. Комиссаров сказал следующее.
– Не так много, к сожалению, академических институтов, которые имеют такие технопарки. Мне лично нравится то, что в ФИАНе реализуются проекты, которые имеют не просто научное значение, но еще и практически-прикладное. Это и проекты в области медицины, и проекты в области оптоволоконной техники, оптоволоконной связи. То, что реально применяется на практике, в жизни. Сегодняшнее событие, несомненно, - очень важное. Я считаю, что одна из главных ценностей Москвы – это ее научный потенциал. И встреча Мэра Москвы с Президентом Российской академии наук очень важна, потому что, как я надеюсь, она даст новый толчок в сотрудничестве с академическими институтами, с Академией наук и с научным сообществом вообще. У нас есть конкретные предложения по тем направлениям, которые мы видим. Надеемся получить какие-то предложения от Академии наук, и, надеюсь, найдем такие варианты, которые будут приемлемы для всех.
Президент РАН В.Е.Фортов так же ответил на ряд вопросов.
– Какую Вы видите реальную пользу от сегодняшнего мероприятия, от подписания Договора?
– Это полезно по многим вещам, в договоре есть отдельные пункты, которые помогут нам реально в наших исследованиях. Например, очень много пишут о том, что есть насущная необходимость, чтобы научное оборудование, реактивы, пересекающие границу, быстро проходили таможню. В договоре такой механизм прописан. В этом будет существенная польза для РАН. Далее, технопарки, которые сейчас бурно развиваются в Троицке, будут пользоваться поддержкой С.С. Собянина и его команды. Вообще, похоже, что новое руководство Москвы разворачивается лицом к науке. С.С. Собянин – человек высокого уровня, и он входит в круг…, поэтому в том, что он и его команда проявляют интерес к науке, я ничего, кроме пользы не вижу.
Наивно думать, что власть сегодня чего-то не знает и не понимает. Поэтому я думаю, что мы с правительством, при поддержке наших учёных, найдём правильное решение.
С.С. Собянин, В.Е. Фортов
Второе чтение законопроекта – это не самоцель. Цель заключается в том, чтобы сделать закон таким, чтобы он способствовал развитию науки, а не её уничтожению. Сегодня сталкиваются две концепции, одна заключается в том, чтобы учёных разместить под чиновников, тогда чиновники поднимут качество и эффективность нашего труда. Это – глубокое заблуждение, основанное на невежестве тех, кто такое проповедует. А другая концепция, которую мы проповедуем, это – то, что самоорганизация, свобода, возможность критики и обсуждения вопросов, перед тем как они будут приняты, позволяет построить хорошую науку. Во всём мире так принято и все нормальные люди это понимают. И сейчас идёт борьба не за перестановку каких-то пунктов, а за выбор концепции – либо так, либо так. Мы сейчас занимаемся лоббированием своих предложений в Думе, которое к этому и сводится. Противоположная сторона сейчас проводит свою линию, и, если мы в третьем чтении вставим то, что мы хотим, то…
– А это реально?
– Это дело очень тёмное. Но если мы в третьем чтении добьёмся своего, то всё будет нормально.
– А кто всё-таки автор этого закона, это уже известно?
– Вы знаете, – нет. У меня есть своё предположение, но, как в том анекдоте, «я с ним не согласен». Я могу лишь догадываться. Это, вообще, очень интересно, – столь «революционная» вещь не имеет автора… Но это лишь подтверждает, что автор трусит и не может изложить свои аргументы нормальным языком, чтобы его поняли. Я считаю это полным безобразием. Я про это говорил и Владимиру Владимировичу, когда мы встречались. Я сказал, что из этого ничего хорошего не получится. Ну, он вроде стал на нашу сторону, тем более, что за нас ратовали Садовничий, Рошаль…
В своём выступлении на встрече, перед подписанием Договора с руководством РАН, С.С. Собянин сказал следующее.
– Без академической науки трудно себе представить Москву и роль России в мире. Десятки тысяч специалистов, работающих в Академии, являются важной частью нашего достояния. То, в каком виде и как наука будет развиваться, каким будет её будущее, во многом определит будущее Москвы как мирового научного и инновационного центра. То, что зависит от города, – будет оказано содействие и с точки зрения развития социальной инфраструктуры, чтобы учёные Академии чувствовали себя комфортно, будем обеспечивать качественную городскую инфраструктуру. Помимо этого мы создаём специализированные институты инновационного развития, чтобы обеспечить взаимодействие с наукой. В частности, недавно создан Центр инновационного развития, где саккумулированы все знания о том, какую поддержку могут получить молодые учёные, какой научной базой располагает наш город, начиная от образовательных институтов, кончая вашими академическими институтами. Потому, что на этом огромном поле очень трудно разобраться молодым учёным. Поэтому мы создали информационно-методический центр, в котором смогли бы оказывать помощь молодым учёным в их ориентации в коридорах власти и научных институтов.
Второе, что мы создали недавно, – серия центров для молодёжи, где занимаются творчеством, проектированием.
Мы надеемся, что молодёжные центры творчества будут развиваться и с вашей помощью, при вашей поддержке. Мы создали серию технопарков, например технопарк «Москва», где в бывших производственных помещениях можно размещать инновационные предприятия. Сегодня там уже открыто 12 таких предприятий – российских и иностранных. Там создаётся кластер по новым материалам и композитам, которые будут применяться в космической и авиационной отраслях. Мы предлагаем сотрудничество и на базе этих площадок.
Обсуждалась идея создания научно-технологического кластера в Троицке, правительство РФ поддержало и сейчас уже нужно формировать конкретные планы развития этой площадки.
В этом году принято решение о выделении грантов для молодых учёных, и в этом же году состоится подведение первых итогов. Решается вопрос о выделении грантов молодым учёным, занимающимся академическими исследованиями. Есть ещё много планов, но главное для нас в этой работе – сотрудничество с Российской академией наук.
В ответном слове В.Е.Фортов сказал следующее.
– Москва – крупный мировой центр, в котором расположено много НИИ, КБ, заводов, которым могут позавидовать многие страны. Москва – это столица Российской академии наук, в ней располагается треть работников Академии, поэтому всё то, что решается сегодня, – для нас очень важно.
Не могу удержаться, чтобы не вернуться к этой проблеме – поистине национального масштаба. Если будет реализована хотя бы 1/10 часть тех идей, которые прописаны в первом варианте закона, мы потерям науку, поэтому мы очень рассчитываем на поддержку Москвы в этом жизненно важном вопросе.
После этого прозвучали следующие слова С.С. Собянина.
– Я уверен, что в этом вопросе будут найдены все необходимые компромиссы, которые позволят РАН работать эффективно… Москва будет всегда поддерживать вас!
После этого Договор между Российской академией наук и Москвой был подписан.
"