Предложения Комитета в действии

В центре внимания были вопросы технологического перевооружения предприятий отрасли, реализации на практике новых технологий и проблемы подготовки квалифицированных кадров для промышленности.

Особое внимание председатель Комитета, генеральный конструктор ОАО «Раменское ПКБ» Гиви Джанджгава акцентировал на проблеме технологического перевооружения предприятий отрасли, отметив, что необходимо комплексно подходить к ее решению. Здесь следует учитывать и специфику производства предприятия, сложность его структуры, уровень подготовки кадров, поскольку интенсивное развитие технологий требует соответствующего уровня квалификации работников.

Эту мысль продолжил в своем выступлении генеральный директор ОАО Российская электроника", член Бюро Правления Союза машиностроителей России Андрей Зверев. Среди основных проблем он также указал на отсутствие грамотного расходования средств, выделяемых под госпрограммы технологического перевооружения предприятий, четкого определения источников их финансирования. Немаловажным фактором технологического перевооружения, по его словам, является ориентированность программ на внедрение и реализацию востребованных на производстве, современных технологий. В связи с этим было рассмотрено несколько предложений. Это создание дизайн-центра коллективного пользования, объединяющего высококвалифицированных дизайнеров – специалистов по электронике. Центр будет иметь все библиотеки, все инструменты, технологии проектирования микросхем, приборов, структур.

Второе предложение было напрямую связано с опытом успешной реализации предприятиями холдинга ряда технологических платформ, как важного инструмента и коммуникационной площадки по внедрению инновационных проектов. В частности, представителям профильного Комитета Союза машиностроителей России было предложено выступить инициаторами создания технологической платформы «Органическая и печатная электроника». Инициативу поддержали участники заседания. Руководителем рабочей группы по реализации этой техплатформы был избран генеральный директор ЗАО «Предприятие ОСТЕК», член совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Вадим Гаршин.

Произошли изменения и в кадровом составе Комитета – его новым членом стал главный конструктор ОАО «Утёс», член Ульяновского регионального отделения СоюзМаш России Павел Кожевников.

"