Промышленных гигантов Южного Урала заставят не газовать

Челябинский цинковый завод был выбран городской администрацией не случайно. На протяжении последних лет здесь реализуются комплексные программы модернизации, улучшающие экологические аспекты работы. Для контроля выбросов в атмосферу применяются газоаналитические комплексы, позволяющие в оперативном режиме определять содержания диоксида серы в выбросах. На предприятии действует передвижная экологическая лаборатория. В прошлом году на реализацию природоохранных мероприятий ЧЦЗ потратил более 245,8 миллиона рублей.

«Я вспоминаю, как, еще работая в прокуратуре, мне приходилось бывать на цинковом заводе, - рассказал глава администрации Сергей Давыдов. – И прокуратура заводила дела по поводу выбросов предприятия, из-за которых в радиусе километра от завода погибала вся растительность. Сегодня на территории предприятия много зелени, газоны, кустарники. А выбросы в атмосферу не превышают по объемам уровень воздействия транспорта».

Сити-менеджер назвал цинковый завод примером для подражания другим промышленным гигантам. На примере сотрудничества с ЧЦЗ мэрия надеется отработать механизм контроля выбросов в целом по городу. В ближайших планах - подписание аналогичных соглашений с ЧЭМК и компанией «Фортум».

По словам генерального директора ОАО «ЧЦЗ» Андрея Паньшина, соглашение будет реализовано в течение полутора-двух месяцев. Для этого будет закуплено дополнительное оборудование и установлен канал связи для передачи данных в центр мониторинга, созданный при городском управлении экологии.

"