Работу Большого адронного коллайдера продлят на год

По мнению специалистов, научная отдача до конца 2011-го года будет невелика, очень сомнительно, что бозон Хиггса будет обнаружен или что БАК позволит качественно улучшить результаты Теватрона по его поиску. Тем не менее, работая даже на энергии пучков 3,5 ТэВ, БАК за предстоящий сеанс работы может собрать статистику, сопоставимую в плане научной значимости с суммарной собранной статистикой Теватрона.

В таком режиме (3,5 ТэВ) БАК должен проработать до лета или осени 2012 года, а не 2011, как планировалось ранее. После этого коллайдер будет закрыт на долговременный ремонт. Ремонт предположительно займёт весь 2013 год или более длительное время. После ремонта ожидается повышение энергии протонов до проектной энергии в 7 ТэВ на пучок.

Одной из основных целей строительства БАК был поиск бозона Хиггса – согласно наиболее общепринятой теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия, эта частица отвечает за наличие массы у других частиц. Бозон Хиггса может рождаться при столкновениях пучков протонов в ходе экспериментов на БАК. Изначально предполагалось, что на тех энергиях, на которых коллайдер работает сейчас, обнаружить следы рождения бозона Хиггса невозможно, однако в последнее время было получено много данных, указывающих на обратное.

Шестого декабря прошли последние эксперименты на БАК в 2010 году. Работы на коллайдере возобновятся 24 января 2011 года, а пучки протонов начнут циркулировать в ускорительном кольце не раньше февраля.

"