Радиоастрон готов к интерферометрическим наблюдениям

Как сообщается в материалах АНИ «ФИАН-информ», успешно проведены испытания в диапазонах самых коротких радиоволн - 6 и 1.35 см. В конце октября 2011 г. впервые проведены астрономические наблюдения, оцифровка, передача, декодирование и запись сигнала в моде, идентичной интерферометрической. Результаты обработки данных, проведённой специалистами Астрокосмического центра ФИАН, показали успешный результат, подтверждающий готовность космического плеча Радиоастрона к первым интерферометрическим испытаниям. Согласно плану, они должны начаться во второй половине ноября 2011 г.

В рамках программы летных испытаний Радиоастрон, в октябре 2011 г. были успешно просканированы в моде одиночной антенны и получены отклики на радиоизлучение Кассиопеи А, Луны и Юпитера, Крабовидной туманности с помощью приемников диапазонов 6 и 1.35 см. Система наведения и стабилизации радиотелескопа Спектр-Р работала надёжно, позволяя успешно проводить измерения в требуемых диапазонах частот. Испытания космического радиотелескопа в этих диапазонах длин волн с целью получения высокоточной калибровки продолжаются.

В период 29 - 30 октября были впервые проведены наблюдения одного из космических объектов, во время которых передача на землю научной и служебной информации с борта проводилась через широкополосный канал передачи данных спутник Спектр-Р - На вторую половину ноября с.г. запланировано начало работы по схеме наземно-космического интерферометра - поиск лепестков - получение первой корреляции между сигналами с космического и наземных радиотелескопов. 

Подробный отчёт о проведенном исследовании можно прочитать http://www.fian-inform.ru/?mode=rules.

"