На церемонии официального открытия выставки приняли участие председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Юрий Михайлов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по промышленности Павел Дорохин, директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли РФ Константин Тарабрин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, заместитель директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Капранов, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, директор ФГБУН «Научно-исследовательский институт физико-химической медицины» ФМБА России Валерий Сергиенко, немецкий соруководитель российско-германского проекта «Система региональных лазерных центров России» Клаус Новицкий, президент Лазерной ассоциации Иван Ковш, президент Лазерной ассоциации провинции Хубэй (КНР) Чжу Сяо, начальник корпоративного управления АО «Швабе» Сергей Попов и другие.
Как заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности Павел Дорохин, представленные на выставке новые технологии и разработки будут в дальнейшем реализованы, и наше сотрудничество с большинством зарубежных партнеров выйдет на новый уровень.
Выставка играет важную роль в развитии лазерной отрасли, отметил президент Лазерной ассоциации Иван Ковш. Он подчеркнул, что проведение выставки, демонстрация на ней блестящих разработок позволили привлечь внимание к отрасли со стороны власти и в значительной степени стимулировали принятие «дорожной карты», создание технологической платформы.
Приветствуя участников и организаторов выставки, директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга Константин Тарабрин подчеркнул, что Министерство промышленности и торговли РФ поддерживает выставку «Фотоника. Мир лазеров и оптики» как одну из наиболее представительных и крупных в области лазерной, оптической и оптоэлектронной техники, как весьма эффективную рабочую площадку для взаимодействия науки и бизнеса, создателей и пользователей высоких технологий.
«Показателем успешности данного проекта может служить присутствие российских компаний на немецком рынке, а также немецких – на рынке России, – отметил немецкий соруководитель российско-германского проекта «Система региональных лазерных центров России» Клаус Новицкий. – Ещё один критерий успеха проекта – успешная работа целой сети российско-немецких лазерных инновационных центров, из них три стали экспонентами выставки».
На выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2015» свои новые разработки и решения представила 151 компания из 14 стран. Площадь экспозиции составила 1 796 кв. м нетто. Производители Германии и Китая продемонстрировали свои разработки в рамках коллективных экспозиций.
В числе экспонентов были такие известные зарубежные компании, как Hamamatsu, Keysight Technologies, Mahr GmbH, Limo Lissotschenko Mikrooptik, Optotech Optikmaschinen GmbH, Schott AG, Trumpf Laser- und Systemtechnik GmbH, Solar LS, NKT Photonics, Eksma Optics, Sino Galvo. Впервые в выставке приняли участие Rosendahl Nextrom GmbH, QGLex, MDI Advanced Processing GmbH и другие.
В этом году российскую продукцию представили 99 компаний. В их числе - «Оптосистемы», «Би Питрон», «Лазерный центр», «Эсто» НИИ, «Авеста Проект», «РосТех», «Холдинг Швабе», Сибирское отделение РАН, «Электростекло», «Викон Станда», «Файбертул», НПК СПП, «Азимут Фотоникс», «Евролэйз», а также дебютанты смотра - «Ламинарные системы», РФЯЦ-ВНИИТФ им. Академика Е.И. Забабахина, «Спецпоставка», «Смарт Системс», «Микро и наноголографические системы», «Специальные системы», «Специальные технологии», «Интегрированные технологии», другие фирмы и предприятия.
Богатая новинками экспозиция продемонстрировала передовые разработки и решения, воплощенные в широкой гамме готовых к серийному производству приборов, а также перспективные инновации, формирующие технологии будущего. Тематические разделы выставки были посвящены лазерным источникам излучения и комплектующим оптическим материалам, технологиям их обработки; оптическим элементам, оптоволоконной технике; приборам ночного видения, оптоэлектронике, нанофотонике; биомедицинскому оборудованию на основе фотонных технологий; лазерной медицине; фотоэлектронике.
Большой интерес у специалистов вызвал впервые организованный на выставке Салон голографии, где демонстрировались достижения отечественной голографии – в информационной и защитной области.
Также была продемонстрирована новейшая технология послойного синтеза – воссоздание моделей путём послойного воспроизводства, демонстрировалось применение аддитивных технологий или 3D печать.
Работу выставки сопровождал полномасштабный отраслевой форум. Состоялись научно-практические конференции, круглые столы, многочисленные презентации. Участники форума обсудили главные тенденции в каждом секторе рынка фотоники, нашли заинтересованных партнеров, заказчиков и клиентов.
Программу деловых мероприятий открыло совместное заседание Межведомственной рабочей группы по фотонике при Минпромторге России, Секретариата ТП «Фотоника» и НТС Лазерной ассоциации с приглашением руководителей региональных министерств (управлений) промышленности.
Заседание рабочей группы прошло под председательством директора департамента Минпромторга Константина Тарабрина.
Заместитель директора департамента Минпромторга Дмитрий Капранов рассказал о деятельности министерства по реализации дорожной карты «Фотоника» и внес предложения по ее корректировке. «Сегодня главная задача, – сказал он, – создание системной основы фотоники как отрасли и ее развитие. Нужно собрать весь потенциал отечественной фотоники в единое целое. До 2018 года запланировано 34 мероприятия».
Президент Лазерной ассоциации, руководитель Секретариата Технологической платформы РФ «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника» Иван Ковш представил Стратегическую программу технологической платформы и план действий техплатформы на 2015 год. Он отметил, что «Технологическая платформа поможет объединить и координировать усилия для создания в России полноценной отрасли фотоника».
В ходе заседания специалисты ознакомились с планами Минобрнауки по оказанию поддержки НИОКР по фотонике и ее применениям, работ по информационно-консультационному и кадровому обеспечению практического освоения технологий фотоники в стране.
Министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра рассказал о ходе реализации работ по освоению лазерно-оптических технологий в региональной промышленности.
В рамках IV Конгресса технологической платформы РФ «Фотоника» прошли 11 научно-практических конференций. Их тематика свидетельствует о безграничном потенциале лазерно-оптических технологий, которые сегодня охватывают практически все сферы деятельности современного общества.
Опыту работы региональных лазерных инновационно-технологических центров (РЛИТЦ) в России был посвящен научно-практический семинар.
Выступивший на семинаре председатель Совета руководителей РЛИТЦ, генеральный директор Калужского ЛИТЦ Евгений Кульбацкий сказал, что «Система региональных лазерных центров России» - это российско-германский проект, который был инициирован 10 лет назад. Основная цель региональных лазерных инновационно-технологических центров - обеспечить кооперацию для продвижения лазерных технологий и современного лазерного оборудования на предприятия. РЛИТЦ также проводят консультации по освоению лазерных технологий, выбору оборудования и компаний-поставщиков, организуют подготовку специалистов, разрабатывают новые лазерные технологии по заказам предприятий, изготавливают образцы и опытные партии изделий.
Специалисты центров также помогают установить контакты с разработчиками лазерных технологий, в том числе с немецкими лазерными центрами, привлекают к участию в региональных и федеральных программах.
Во второй день выставки состоялась серия научно-практических конференций. Они были посвящены таким темам, как: «Лазерные технологии и методики в промышленности», «Фотонные нанотехнологии, лазерные диоды и светодиоды», «Фотоника в навигации и геодезии», «Элементная база фотоники», «Фотоника в сельском хозяйстве и природопользовании», «Применение оптико-электронных технологий» и ряду других.
На конференциях были рассмотрены лучшие проекты, которые Технологическая платформа РФ «Фотоника» предлагает заинтересованным министерствам и ведомствам для дальнейшего внедрения в практику. Специалисты ознакомили участников с возможностями практического применения лазеров в самых разных областях – от приборостроения, микро- и радиоэлектроники до биотехнологии растений.
Темами третьего дня работы выставки стали «Оптическая связь и телекоммуникации», «Контроль лазерного излучения», «Лазерные информационные системы», «Фотоника в научных исследованиях». Состоялась конференция-презентация «Отечественная голография – информационная, защитная, художественная».
Прошел круглый стол «Возможности поддержки работ по фотонике в российских институтах развития» с участием представителей Российского фонда технологического развития, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, РВК, фонда «Сколково».
Участники еще одного круглого стола обсудили тему «Использование лазерной аппаратуры в медицине – клиническая практика и потребности страны» с учетом необходимости импортозамещения.
Директор ГНЦ лазерной медицины ФМБА России Александр Гейниц в своем выступлении отметил, что лазерная медицина – единственное из всех научных направлений в России, которое держится на мировом уровне за счет отечественных исследований и разработок. При финансировании и инвестировании отечественные производители лазерной аппаратуры могут насытить российское здравоохранение и научные организации современной лазерной медицинской техникой.
Программа импортозамещения, безусловно, наладит взаимодействие разработчиков, производителей и потребителей лазерной техники для создания необходимой отечественным медицинским учреждениям аппаратуры.
Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш обратил внимание на существующую сегодня проблему: «У нас есть любая аппаратура – только в ассоциации 50 производителей медицинской техники, с другой стороны, в рядовых клиниках этой аппаратуры очень мало».
Участники круглого стола обменялись мнениями о том, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. В ходе дискуссии прозвучало, что следует упростить процедуру оформления разработок и сертификации оборудования. Отмечалось, что без серьезных вложений, без выхода на мировой рынок невозможно наладить серийное производство и добиться высокого уровня его внедрения. Нужна пропаганда эффективности использования современной лазерной техники. Круглый стол показал готовность разработчиков, производителей и потребителей медицинской лазерной техники к диалогу и сотрудничеству.
Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш провел презентацию Евразийских техплатформ «Фотоника» и «Светодиодные технологии», отметив, что выбор этих техплатформ неслучаен: потребность в фотонике есть практически во всех сферах экономики, а светодиодное освещение стремительно завоевывает популярность во всем мире благодаря своей экономичности. Основные задачи евразийских техплатформ - содействие освоению передовых технологий, научный обмен, создание единых стандартов и регламентов в отрасли.
В нашей стране существуют уникальные разработки, не имеющие аналогов в мире. «Наша задача сделать все, чтобы разработки российских ученых как можно скорее были доведены до пользователей», - сказал Иван Ковш. Он особо отметил, что продвижению отечественных разработок способствуют специализированные выставки.
Представители Лазерной ассоциации подвели итоги конкурса на лучшую отечественную разработку в области лазерной аппаратуры и лазерно-оптических технологий в 2015 году.
В этом году победителями в различных номинациях стали: ОАО «НПП «Инжект» (г. Саратов), ООО «Авеста-Проект» (г. Москва), ООО «Федал» (г. Санкт-Петербург), ОАО «КБ «Кунцево» (г. Москва), НПФ «Прибор-Т» СГТУ имени Ю.А.Гагарина (г. Саратов), ОАО «ЦТСС» (г. Санкт-Петербург), ООО «Новые технологии лазерного термоупрочнения» (г. Владимир), ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» (г. Москва), ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» (г. Москва).
«Фотоника. Мир лазеров и оптики-2015» вызвала огромный интерес у профессионалов отрасли, а также со стороны потребителей всего спектра продукции и услуг в сфере фотоники. Общее количество посещений за 4 дня составило 10 880. Это максимальный показатель за всю историю выставки. Выставку посетили 6 370 специалистов отрасли.
Таким образом, в свой юбилейный год «Фотоника. Мир лазеров и оптики» побила все возможные рекорды.
Следующая выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016» пройдет с 14 по 17 марта 2016 года в ЦВК «Экспоцентр».
"