25 технологических платформ для инноваций

"В Минэкономразвития поступили предложения по более чем 180 проектам технологических платформ. Выдвинутые заявки проанализированы, и сегодня по итогам экспертного отбора нам предстоит утвердить перечень, состоящий из 25 технологических платформ", - заявил на заседании правкомиссии по высоким технологиям и инновациям премьер-министр Владимир Путин.

Как передаёт ИТАР-ТАСС, по словам главы правительства, "технологические платформы за счет их поддержки со стороны государства должны создать стимулы для инновационной активности бизнеса, привлечь ресурсы для проведения научных исследований, подготовки высококвалифицированных специалистов".

В рамках так называемых технологических платформ "основным мотором, источником инвестиций должен быть бизнес", уточнил Премьер. "Государство в свою очередь готово будет разделить с ним ответственность при выполнении высокорисковых НИОКРов и МИРов, а при необходимости предусмотреть и другие меры поддержки, например, вложиться в строительство инфраструктуры".

Как известно, в этом году на развитие особых экономических зон, технопарков и наукоградов из федерального бюджета выделяется более 17,5 миллиарда рублей. По данным ИТАР-ТАСС, глава правительства уточнил, что подобные платформы "будут формироваться по целому ряду направлений - медицина, биотехнологии, энергетика, авиация и космос, ядерные и информационно-коммуникационные технологии". "При внедрении технологических платформ мы должны сразу установить четкие критерии их работы, индикаторы эффективности", - подчеркнул Путин.