Одна из главных задач – реконструкция отделения пропитки якорей и статоров. Сейчас идёт закупка нового оборудования, прежде всего, сушильных камер.
Заместитель начальника агрегатного производства Сергей Иванович Одегов поясняет:
- На предприятии номенклатура товаров народного потребления сокращается, а основной техники расширяется. Поэтому нам нужны мобильные и экономичные технологические процессы, которые обеспечат необходимый уровень качества. Нам хотелось уйти от человеческого фактора и обеспечить необходимый контроль техпроцессов. Вся работа на сушильном оборудовании теперь компьютеризирована. В любой момент мы можем узнать про изделие всё: день обработки, при какой температуре его сушили, в какой именно камере.
Следующий этап – пропиточное оборудование. На агрегатном производстве намерены уйти от больших автоклавов к более мелким, которые позволят сэкономить пропиточные материалы и энергоресурсы. Цифры говорят сами за себя: если в старые автоклавы уходит 600 литров лака, то в современные – всего 80!
Были реконструированы участки окончательной обработки изделий ТНП и окончательного контроля. В 2013 году ведутся работы на участке изготовления якорей и статоров без обмотки, в перспективе ещё два: инструментальный и изготовления коллекторов.
Показательно и то, что отдельной строкой выделена оптимизация транспортных потоков. К примеру, только по «Водолею» концентрация всех участков привела к поразительным результатам: раньше «путь подготовки» насоса составлял два километра, теперь же – всего 500 метров. Кроме того, старые тележки для транспортировки планируется заменить на кассетные. За 15 лет службы такой тележки экономия составит порядка 1,5 миллиона рублей.
Чёткий план действий и баланс между модернизацией и оптимизацией приносят свои плоды: цели, обозначенные в «Перспективах развития агрегатного производства на 2012-2015 годы» постепенно выполняются, и не за горами новые инновационные проекты.
"