«БЭСК» и «Сименс» планируют локализовать производство электросетевого оборудования в Башкортостане

Стороны намерены локализовать производство электросетевого оборудования компании «Сименс» на территории Республики Башкортостан. Документ предусматривает возможность выпуска инновационной и современной продукции для электрических сетей, соответствующей российским стандартам. В рамках проекта планируют использовать комплектующие отечественного производства. Партнеры также заявили о возможности достижения максимального уровня локализации в течение пяти лет.

В дополнение к Cоглашению о сотрудничестве подписан пятилетний рамочный договор на поставки комплектующих и заказ на поставку первой партии компонентов «Сименс», которые будут использованы ОАО «БЭСК» при производстве оборудования на территории Республики Башкортостан уже в апреле 2015 года. Решение о развитии сотрудничества компаний, в том числе принято в связи с реализацией проекта по внедрению интеллектуальных сетей (Smart Grid) в Башкортостане. Организация собственного производства позволит ОАО «БЭСК» снизить требуемый для осуществления проекта объем капиталовложений, а также создать в республике центр компетенций для последующего тиражирования технологий интеллектуальных сетей в других регионах Российской Федерацией.

Партнеры уже имеют опыт сотрудничества. В 2013 году между «БЭСК» и «Сименс» было подписано Соглашение о сотрудничестве в области разработки и реализации программы комплексной модернизации электросетевого комплекса г. Уфы. Данный проект успешно реализуется: в настоящий момент завершается модернизация электрических сетей в пилотном микрорайоне столицы Башкортостана с применением элементов Smart Grid, осуществляется проектирование реконструкции сетевой инфраструктуры в целом по всему городу Уфа. Аналогичный проект готовится и для башкирского города Кумертау.

"