Динамика вниз

Так, индекс производства всех видов машин и оборудования составил 74,3%. При этом рост (17,3%) продемонстрировало только механическое оборудование, что обусловлено спецификой производственного цикла. Снижение производства станков составило 64,1% и объясняется сложным финансовым положением у потребителей и производителей данного вида продукции.

В частности, производство машин и оборудования для строительной отрасли демонстрирует очень негативные тенденции: производство экскаваторов сократилось на 91,7%, кранов на автомобильном ходу – на 88,4%, автогрейдеров – на 82,3%, бульдозеров – на 59,3%, лифтов – на 57,3%. Низкие показатели объясняются значительным сокращением перспективных проектов в строительстве.

Производство оборудования для сельхозмашиностроения снизилось менее значительно – 29,9%. В этой области фактором, сдерживающим падение, стало повышение ввозных таможенных пошлин на зерноуборочные комбайны иностранного производства. В ближайшее время спрос на сельхозтехнику будет стимулироваться реализацией мер, принятыми Правительством РФ (допкапитализация ОАО "Россельхозбанк" и ОАО "Росагролизинг").

Индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования составил 56,6%.

Снижение производства железнодорожной техники (тепловозов маневровых на 58,1%, грузовых вагонов – на 53,5%, пассажирских – на 20,5%, тепловозов магистральных – на 22,2%) объясняется сокращением объема закупок и задержками с оплатой заказов со стороны ОАО «РЖД».

Что касается автомобилестроения, то в этой отрасли производство также сократилось, при этом выпуск автомобилей иностранных брендов к прошлогоднему составил 50,9%, отечественных – 28,4%.

Таким образом, в I квартале наблюдалось общее падение российского промышленного производства.