Гвинея национализировала собственность «Русала»

«Русалу» не везет. Сначала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, взвинтившая цены на электроэнергию на алюминиевых заводах. Теперь проблема с боксито-глиноземным комплексом в Гвинее. Еще в начале 2009 года военная хунта африканской страны заинтересовалась сделкой с российской компанией. Власти Гвинеи посчитали, что завод во Фрие недооценен – «Русал» заплатил за него около 20 миллионов долларов при справедливой стоимости более чем в 250 миллионов. Российская компания стоит на своем: комплекс приобретен с полным соблюдением местного законодательства и поэтому является законной собственностью «Русала». 
В начале сентября 2009 года министерство по защите окружающей среды Гвинеи ввело временный запрет на экспорт продукции «Русала» в связи с тем, что компания не заплатила экологический налог. 9 сентября «Русал» был оштрафован на полмиллиона долларов. А сейчас – новое постановление: суд Гвинеи признал недействительным акт 2006 года о передаче в собственность российской компании "Русал" акций боксито-глиноземного комплекса "Фрия". 
А ведь еще недавно экономика Гвинеи развивалась за счет СССР. Но… времена меняются. Сегодня одним требуется открыть завод за рубежом при простаивающих отечественных мощностях, другим интересно его отобрать, заодно щелкнув по носу бывших благодетелей.