Кто лучший станочник?

Олимпиада прошла на базе ФГОУ СПО «Чебоксарский электромеханический колледж» 27-29 мая. В ней участвовали ребята из 24 лучших ССУЗов страны – победители региональных олимпиад.

Программа олимпиады включала в себя выполнение теоретического и практического конкурсных заданий, содержание которых соответствовало Государственному образовательному стандарту начального профессионального образования. Теоретическое задание - это компьютерные тесты по дисциплинам: «Материаловедение», «Технология машиностроения», «Технология обработки на металлорежущих станках», «Металлорежущие станки и оборудование», «Основы общей технологии машиностроения», «Черчение», «Допуски и технические измерения».

Практическое задание заключалось в изготовлении детали на универсальном токарно-винторезном станке. Сложность этого задания соответствовало уровню 3-4 квалификационных разрядов по профессии «Токарь». Жюри олимпиады возглавлял заместитель главного технолога прессо-сварочного завода ОАО «Промтрактор» Александр Васильев.

Первое место и Гран-при – домашний кинотеатр, а также Премию Президента РФ в размере 60 тысяч рублей в итоге упорного соревнования завоевал воспитанник 3 курса «Чебоксарского электромеханического колледжа» Дмитрий Зарубин. Он же победил в номинации «Знаток теории металлообработки». На втором месте оказался Руслан Низамов («Набережночелнинский политехнический колледж», премия – 30 тысяч рублей). На его счету также победа в номинации «За отличное качество детали». Премией за третье место (также 30 тысяч рублей) поощрили Михаила Кузьмина из Профессионального лицея №37 (г. Муром).

Поощрительного приза в номинации «За волю к победе» удостоился Сергей Кириллов (Профессиональное училище №6, г. Тверь). Все конкурсанты получили сертификаты участников заключительного этапа всероссийской олимпиады.