Люди гибнут за металл

Испания, как член Евросоюза, получает равную долю всех прелестей шенгенской зоны. Еще когда выражение «экономический кризис» применялось исключительно к бывшей «империи зла», испанская Андалусия испытывала определенные трудности, периодически не имея возможности полностью реализовать основной предмет экспорта – оливки (на все были установлены квоты). Нынешний кризис также не обошел стороной родину конквистадоров и фламенко. На этот раз больше всего пострадал промышленный север, традиционно более «европейский». На днях объединенный профсоюз металлургов Галисии, северо-западной испанской провинции, потребовал повышения зарплаты, и после 34 часов безуспешных переговоров, объявил бессрочную забастовку. Уже с утра 12 июня рабочие перекрыли дороги, ведущие в город, и подожгли несколько автомобильных покрышек. Власти опасаются, что недовольство может перерасти в массовые беспорядки.

В забастовке, по данным профсоюзов, принимают участие до 40 тысяч человек из 2,5 тысячи предприятий региона, в том числе около 2 тысяч рабочих завода Peugeot Citroen в городе Виго. Все началось с массовых увольнений, которые недавно прошли на металлургическом заводе в Виго, одном из крупнейших в Испании, и тем, что предприниматели не желают принимать условия профсоюзов.

Кроме увольнений, основным предметом спора, является зарплата. Вернее, ее уровень. Руководство предприятий, участвовавших в переговорах, предлагает индексировать зарплату в 2009 году на 1,9%, а профсоюзы настаивают на цифре в 4,5%. То, что данная цифра является нереальной, было ясно с самого начала. Возможно, этот тот случай, когда торг уместен. Если акция изначально не задумывалась как стартовая площадка для чьей-то политической карьеры.