Металла станет больше

В торжественном мероприятии, приуроченном к пуску на Магнитке стана-5000, мощностью 1,5 млн тонн проката в год приняли участие премьер министр Владимир Путин и другие члены правительства, а также собственники крупных металлургических предприятий: Магнитогорского меткомбината – Виктор Рашников, Новолипецкого меткомбината – Владимир Лисин, «Мечела» – Игорь Зюзин, «Северстали» – Алексей Мордашов, Трубной металлургической компании – Дмитрий Пумпянский, Evraz Group – Александр Абрамов, и другие. Было проведено производственное совещание, на котором обсудили вопросы, связанные с развитием металлургии в целом.

Металлурги предложили поддержать отрасли, которые являются потребителями их продукции, в первую очередь строительную промышленность, в том числе дорожно-строительную. Равно как и тех же машиностроителей, в первую очередь – автозаводы. Металлургам хотелось бы, чтобы отечественные автозаводы в большей степени потребляли отечественный металл. Это созвучно аналогичной программе поддержки реального сектора экономики США, которая получила название Buy American («Покупайте американское»). Были также высказаны предложения по поддержке действий отечественных металлургов на рынках Индии и Китая – по дипломатическим каналам можно было бы способствовать прекращению антидемпинговых расследований в отношении российских компаний.

Но у правительства уже был собственный список мер поддержки отрасли. Минфин, в частности, как сообщил замминистра Александр Новак, готов сократить срок возвращения НДС до 20 дней при условии предоставления компаниями банковских гарантий на сумму возмещения. Премьер-министр Владимир Путин порекомендовал нефтегазовой отрасли при закупках отдавать приоритет отечественным производителям. Глава Минпромторга Виктор Христенко рассказал, что уже предложил концерну Nord Stream AG провести между российскими производителями труб тендер на право поставки 830 тыс. тонн трубной продукции.

Также металлургам обещали, что будут рассмотрены возможности снижения импортных пошлин на некоторые виды металлургического сырья.

Так или иначе, общий тон совещания был оптимистичным, поскольку по всем расчетам, спрос на металлургическую продукцию в обозримой перспективе будет восстанавливаться.