На ИркАЗе меняют оборудование газоочистной установки

В ходе ремонтных работ будет заменен металлический ствол дымовой трубы №5 и пенный аппарат. Вместо металлического ствола трубы будет смонтирован стеклоуглепластиковый, более долговечный. 

Предыдущий ремонт с заменой  ствола дымовой трубы №5 проходил в 2001 году. Новый корпус был доставлен на завод частями по 10 и 15 метров, с узлами крепежа. Материал, из которого изготовлен ствол, имеет срок службы 15 лет, более длительный, чем стальной. Его общая длина составляет 80 метров, диаметр – 2 метра. 

После монтажа трубы начнутся работы по замене пенного газоочистного аппарата, который находится в помещении под трубой. Всего в каждом из двух блоков газоочистки установлены по три таких аппарата, один из которых – резервный. На время ремонта дымовой трубы №5 для очистки задействованы мощности дымососной установки №4. Выброс отходящих газов осуществляется через дымовую трубу №6 третьей серии.

Монтажные работы ведет специализированная подрядная организация из г.Шелехова, контролируют ремонт специалисты Инжинирингово-строительного дивизиона РУСАЛа. Закончить все работы планируется до конца 2009 года. Всего на ИркАЗе установлено восемь блоков газоочисток, по два на серию.

"