На Нововоронежской АЭС-2 начали монтировать КРУЭ-220

КРУЭ-220 входит в состав общестанционного электротехнического оборудования и предназначено для приема мощности с внешних линий электропередачи и распределения его на площадке Нововоронежской АЭС-2. Уже в 2013 году с помощью КРУЭ-220 электроэнергией будут обеспечены первоочередные объекты строящей станции, связанные с водоподготовкой, тепло- и энергоснабжением.

Специалисты приступили к укрупнительной сборке и монтажу оборудования КРУЭ-220, в состав которого входят модули трансформаторов тока, силовые выключатели, разъединители, токопроводы и др.

Завершить монтаж оборудования КРУЭ и начать пусконаладочные работы планируется в четвертом квартале текущего года.

В проекте «АЭС-2006», по которому сооружается Нововоронежская АЭС-2, в схеме выдачи мощности на распределительных подстанциях впервые применены комплектные распредустройства 220/500кВ закрытого типа с элегазовой изоляцией. По словам управляющего Нововоронежским филиалом ОАО «Атомэнергопроект» – Дирекции по сооружению Нововоронежской АЭС-2 Александра Пендюрина, преимущество данного оборудования – современные компоновочные решения: «По сравнению с открытыми распредустройствами, которые до сих пор применялись в атомной энергетике, площадь закрытого – в несколько раз меньше. Также КРУЭ отличает высокая надежность и безопасность в обслуживании.