На территории ОЭЗ «Алабуга» состоялось открытие завода «Хаят Кимья»

Участники церемонии осмотрели производственную площадку нового завода «Хаят Кимья» и ознакомились с ассортиментом выпускаемой продукции, включающем в себя санитарно-гигиеническую бумагу.

Врио Президента Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил руководство «Хаят Кимья» за выбор производственной площадки в ОЭЗ «Алабуга» и заверил в том, что инвестиционный проект получит должную поддержку у властей Татарстана. Он отметил, что это 15-ый завод, введенный в эксплуатацию на территории ОЭЗ «Алабуга».

Министр экономики Турции Нихат Зейбекджи подчеркнул, что новый турецкий завод находится на территории Татарстана - братского Турции региона России. Для развития инвестиционных отношений необходима масштабная двусторонняя работа, сказал Нихат Зейбекджи.

Для информации:
Производственное предприятие «Хаят Кимья» было введено в эксплуатацию за 24 месяца, несмотря на сложные климатические условия. Общая площадь занимаемого участка составляет около 40 га, что позволяет разместить и дополнительные инвестиционные проекты. Крытые площади предприятия занимают 73 тысячи квадратных метров, производственная мощность составляет до 70 тысяч тонн в год. Данный инвестиционный проект обеспечивает прямую занятость для более 400 человек, и вместе с персоналом в структуре маркетинговой компании в Москве, количество рабочих мест достигает 650 человек.
Первый выпуск бумаги-основы был осуществлен 13 декабря 2014 года, и в феврале 2015 года был осуществлен экспорт первых бумажных бобин в Казахстан. 24 января 2015 года предприятие начало выпуск первой готовой продукции – туалетной бумаги, бумажных салфеток и полотенец.
После введения в эксплуатацию завода в России совокупная мощность производства санитарно-гигиенической бумаги в «Хаят Кимья» достигла 280.000 тонн в год, что сделало компанию крупнейшим производителем санитарно-гигиенической бумаги на Ближнем Востоке и Балканах (производство в Турции - 140.000 тонн, в Иране - 70.000 тонн и России - 70.000 тонн, согласно отчетам RISI за 2013 год).

"