Новый консорциум «Ульяновск-Авиа»

В Ульяновской области подписано соглашение о создании Консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа». В состав консорциума вошло 19 участников, среди которых имеются крупные предприятия, производящие авиационную технику и ее компоненты, авиакомпании, аэропорты, профильные научные организации, а также образовательные учреждения, обучающие специалистов в авиационной сфере.
По словам министра промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдана Зиннурова, в областном правительстве рассчитывают, что благодаря принятым мерам удастся к 2012 году поднять долю производства авиационной техники и авиакомпонентов в составе валового регионального продукта до 12% (сегодня она составляет 5,5%), увеличить до 100 количество предприятий, работающих в сфере авиастроения. А также поднять налоговые отчисления в два с половиной раза, до 2 млрд. рублей ежегодно.
На первом этапе создания кластера планируется наладить партнерские отношения между участниками, создать Наблюдательный совет Консорциума и управляющую компанию. На втором этапе правительство Ульяновской области собирается наладить партнерские отношения с ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» и головными организациями отрасли.