О ценах на арматуру

Анализируя рынок сбыта и вопросы потребления металлопроката строительного назначения в 2009 г, исполнительный директор ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг» Д. Дворецкий отметил, что в настоящий момент отечественным производителям арматуры необходимо постараться избежать затоваривания рынка. 

По его словам, в последние 6-7 месяцев произошло резкое сокращение предлагаемых объемов данного проката в России, поскольку исчез металл, поставляемый из дальнего зарубежья. Сократили поставки и российские производители. Так, если объем среднемесячной поставки арматуры на рынок в середине прошлого года составлял 550-600 тыс т, то в конце 2008 г – 250 тыс т, в январе-феврале 2009 г – от 300 до 350 тыс т в месяц. Хотя эта цифра сегодня является завышенной, так как она превышает текущую месячную потребность российского рынка в арматуре. 

Кардинально поменялись принципы ценообразования на арматуру в России. Год-полтора назад, когда на российском рынке существовал дефицит, который частично покрывался поставками из дальнего зарубежья, ценообразование строилось на основе импортного паритета. Сегодня, когда мощности российских производителей составляют 600 тыс т в месяц /без учета производства из ближнего зарубежья/, что на 40 проц превышает потребности рынка, ценообразование строится на основе экспортного паритета квадратной заготовки. Основная идея – установление конкурентоспособных цен на внутреннем рынке, т.е. таких, которые не выше, чем в других регионах. 

Относительно стоимости арматуры, Д. Дворецкий заметил, что в настоящий момент заметна некая стабилизация цены на определенном уровне, который сохранится в течение всего года. Однако возможна некая коррекция вверх-вниз в пределах 100 долл.