Об украинской металлургии

Согласно официальным данным Государственного комитета статистики, спад в металлургии за первые четыре месяца составил 44%. Значительным оказалось сокращение производства в секторе цветной металлургии, составившее около 35%, выпуск готовой металлической продукции снизился примерно на 51%. Спад в производстве ферросплавов за пять месяцев является рекордным — 67%.

Между тем, такие цифры вполне коррелируют с косвенными показателями деловой активности. Так, в первом квартале этого года экспорт товаров сократился почти на 40%, прежде всего за счет 50%-ного падения экспорта металлов (52% — черные металлы).

Второй момент в корреляции — существенно сократился внутренний спрос на металлургическую продукцию. Прежде всего, имело место падение производства в машиностроении на 54%. Кроме того, окончательно закрепился спад инвестиционной активности, точнее сказать, пассивности отечественной экономики.

Спад инвестиций в основной капитал за первый квартал составил 39,5%, причем в промышленность инвестиции сократились на 35,7%. Полностью провалился приток иностранных инвестиций, который за первый квартал сократился на три четверти. Как следствие, произошло существенное замораживание строительных объектов — объем работ за первые четыре месяца на 56% меньше показателя минувшего года.

Очевидно, что нынешнее падение в металлургии будет формально продолжаться ближайшие полгода (пока будет сохраняться высокая база для сравнения), а в конце осени действительно стабилизируется.

Что ожидает украинскую металлургию в ближайшие годы?

Даже при оживлении инвестиционной активности с начала 2010 года существенный провал в инвестициях вряд ли будет полностью компенсирован вплоть до начала 2012 года. Также ожидаются существенные ограничения на внешних рынках: экспорт давал стране до четырех пятых реализации метпродукции. Сегодня, столкнувшись с глобальной (в прямом и переносном смысле слова) нехваткой ликвидности и с ужесточающейся конкуренцией при низком долгосрочном спросе и избытке предложения на рынке, украинская металлургия на самом деле стоит на перепутье. Ей на самом деле предстоит принять суровое, но неизбежное решение: или аккумулировать по крохам заработанные от продаж средства для завершения модернизации, или понять дальнейшую бесперспективность развития этого сектора вообще и работать полностью на износ, выводя заработанные средства в другие, более перспективные сектора экономики.

Вероятно, оптимальное решение находится посередине. Наиболее разумные продолжат модернизацию — но уже без “архитектурных излишеств”, только там, где действительно выйдет конкурентоспособное производство.