Первое заседание Российско-итальянского совета по инновациям и предпринимательству проведено в Госдуме РФ.

Сопредседатель РИСИП от РФ, председатель Комитета Госдумы РФ, член депутатской группы по связям с парламентом Итальянской Республики Игорь Руденский, открывая заседание представил членов РИСИП и Российско-итальянского центра (РИЦ) Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации, в т.ч. сопредседателя РИСИП от Италии генерального секретаря Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES, Рим) Марко Риччери.

Академик Абел Аганбегян, сопредседатель Научного совета Комитета Госдумы РФ в своем выступлении дал критический анализ состояния малого бизнеса в России (занято 14 млн. чел с оборотом ок. 34 млрд. руб) с ничтожной долей инновационного направления. Именно это направление в росийско-итальянском сотрудничестве наиболее интересно для РФ.

Член РИСИП Юрий Богачев проинформировал участников заседания о позитивном опыте ТИМ в развитии инновационного машиностроения, в т.ч. в формате малого и среднего бизнеса, и на примере инновационных проектов ITALMASH и FPTMASH показал его перспективы, а также предложил создать при РИСИП Экспертный совет по инновационному машиностроению с участием руководителей проектов ITALMASH, FPTMASH, QSAMASH, COORDMASH и др. 

Руководители РИСИП поддержали это предложение, которое должно быть развито при подготовке международных выставок МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2015 в Москве, ЭКСПО-2015 и ЕМО-2015 в Милане и RUSSEXPO в Генуе. Особо важным представляется участие в Дне России в рамках ЭКСПО-2015, в котором примут участие руководители РФ и Италии.

В выступлениях руководителей Российского агенства поддержки малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова, ТПП РФ Дмитрия Курочкина, банков UBI Ирины Зограбян и INTESA Михаила Назарова прозвучала заинтересованность в финансовой поддержке развития российско-итальянских проектов малого и среднего бизнеса. Аналогичная позиция на полях заседания РИСИП была выражена президентом Фонда Содействия Иваном Бортником.

Положительные итоги 1го заседания РИСИП очевидно повлияют на развитие российско-итальянских инновационных проектов ТИМ, в рамках которых итальянские партнеры активно продвигают лозунг “MADE with ITALY”, взамен “MADE in ITALY”.

"