Планы области

В 2008 году удельный вес предприятий машиностроения и металлообработки в объеме промышленного производства Амурской области составлял 8%. Из них на производство транспортных средств приходится 37.6%, на машины и оборудование – 30.5%, на электрооборудование – 8.2%. Объем производства по машиностроительному комплексу составил 3,98 млрд рублей. За прошлый год предприятия области отчислили 254 млн рублей налогов в бюджеты разных уровней, шесть предприятий имеют просроченную кредитную задолженность, более половины предприятий получили отказы по договорам на текущий год из-за кризиса.

Сейчас машиностроительный комплекс области насчитывает 270 предприятий, производящих горнорудное и горношахтное оборудование, тракторы и другую сельскохозяйственную технику, подъемно-транспортные машины, металлические конструкции, станки и инструменты. Крупнейшие предприятия области - Бурейский крановый завод “Бурея-кран”, “Благовещенский электроаппаратный завод”, “Благовещенский судостроительный завод имени Октябрьской революции”, ОАО “ПРП-станция”, ОАО “Амурский металлист”, “Свободненский вагоноремонтный завод”, “Шимановский машиностроительный завод “Кранспецбурмаш”, ОАО “Амурдормаш” и другие. Пятая часть от занятых в промышленности служащих работают на машиностроительных предприятиях.

Основными проблемами машиностроения Амурской области являются моральный и физический износ оборудования и технологий, отсутствия в области крупных потребителей продукции машиностроения и неравные условия конкуренции с зарубежными производителями.

На совещании амурский губернатор Олег Кожемяко высказал следующую точку зрения: “Учитывая ведущую роль машиностроительного комплекса в экономике области, мы должны сделать все необходимое, чтобы преобразовать машиностроение в конкурентоспособную, высокотехнологичную отрасль, выпускающую востребованную продукцию. Реализация произведенной продукции - один из ключевых моментов. Выпускать ее на склад сегодня не те времена. Необходимо внимание тем предприятиям, которые сейчас испытывают кризис. Мы также рассматриваем вопрос сотрудничества с нашими китайскими партнерами по созданию сборочных производств. Прежде всего, нас интересует сельхозтехника”.

На территории амурской области планируется также реализация крупных инвестиционных проектов - строительство Дальневосточного металлургического комбината на базе Гаринского железорудного месторождения, космодрома “Восточный”, нефтепровода “Восточная Сибирь - Тихий океан”.

Фото foto.irkutsk.ru