Поговорили об автомобильной промышленности

На совместном заседании были рассмотрены предложения в план мероприятий II этапа реализации «Стратегии развития автомобильной промышленности России на период до 2020 года».В частности, в предложения по комплексу мероприятий включены разделы об обновлении автомобильного парка и обеспечении эффективной эксплуатации автомобильной техники с учётом снижения ее негативного воздействия на окружающую среду и повышения безопасности дорожного движения. Так же в предложения по комплексу мероприятий вошёл раздел стимулирования развития производства инновационной продукции автомобилестроения и расширения продаж автомобильной техники российского производства. Было отмечено о создание современных технологий по утилизации автомобильной техники, а именно о ходе разработки программы утилизации колесных транспортных средств, технического регламента Таможенного союза: «О безопасности колесных транспортных средств», «О требованиях к колесным транспортным средствам по обеспечению их безопасной утилизации.

Исполнительный директор НП «ОАР» Игорь Коровкин выступил с докладом о результатах выставки «Комтранс 2011» и ходе подготовки к Московскому международному автомобильному салону 2012 года. Отметив, что по сравнению с прошлым годом площадь экспозиции увеличилась более, чем вдвое, а количество экспонатов возросло на 70 процентов. В ходе работы выставки свои достижения продемонстрировали ключевые компании с мировым именем, среди которых КАМАЗ, Группа ГАЗ, МАН, Вольво, Скания, Мерседес-БенцТракс Восток, Рено Тракс, ДАФ, Ивеко, Фольксваген, Форд, Пежо и др.

Особое внимание было уделено вопросу разработки профессиональных стандартов. «К настоящему времени при выполнении НИР «Разработка концепции программы кадрового обеспечения Стратегии автомобильной промышленности РФ на период до 2020 года, включая создание профессионально-квалификационной структуры отрасли и профессиональных стандартов» проведены 3 сессии (в Москве – РАНХ, в Тольятти – ОАО «АВТОВАЗ», в Набережных Челнах – ОАО «КАМАЗ»)», уточнил исполнительный директор НП «ОАР» Игорь Коровкин. Указав на необходимость расширения количества отраслевых профессиональных стандартов, уточнил о целесообразности продолжения их разработки в 2012 году и последующие годы, разрабатывая ежегодно 4-6 стандартов по согласованным членами НП «ОАР» предложениям.

Кроме того, на совместном заседании было решено направить в Минпромторг России доработанные предложения по комплексу мероприятий по реализации II этапа Стратегии развития автомобильной промышленности РФ на период до 2020 года.