Проект “Магнитки” и ЧТПЗ

Три года назад Магнитогорский металлургический комбинат и Группа ЧТПЗ заключили генеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое, в том числе, предусматривало взаимодействие компаний при реализации крупнейших инвестиционных проектов - толстолистового стана «5000» и нового цеха по производству труб большого диаметра.

Новый трубоэлектросварочный цех ЧТПЗ готов сегодня примерно на 70%. С ходом его строительства ознакомился побывавший в Челябинске накануне Нового года с рабочим визитом министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. В феврале 2010 года губернатор области Петр Сумин в ходе видеоконференции с Президентом России Дмитрием Медведевым подчеркнул, что совместный проект Магнитки и ЧТПЗ является главным направлением программы модернизации экономики Южного Урала.

Стан «5000» мощностью около 1,5 млн. тонн толстолистового проката в год вошел в строй на ММК в июле 2009-го. С момента его пуска и до конца года было произведено почти 160 тыс. тонн толстого листа. Но это был лишь первый шаг на пути создания на ММК комплекса по производству толстолистового проката. Очередным этапом его реализации стал запуск в конце минувшего года машины непрерывного литья заготовки № 6 (МНЛЗ № 6) производительностью 1650 тысяч тонн слябовой заготовки в год для стана «5000» . Кроме машины в технологическую цепочку входит комплекс внепечной обработки стали - установка «печь-ковш» и двухпозиционный вакууматор. Горячее опробование установки прошло в конце января, а 20 февраля  в торжественной обстановке был пущен в работу вакууматор. Ввод в эксплуатацию комплекса позволит вести серийную разливку стали на МНЛЗ № 6 для обеспечения производства слябовой заготовки в объеме не менее 2 млн. тонн в год для производства толстого листа на стане «5000».

"