Прокуратура дала добро сокращениям на АвтоВАЗе

Прокурату не нашла криминала в планах руководства АвтоВАЗа. Так что в ближайшее время будет уволено около 27% сотрудников предприятия. Чтобы хоть как то сгладить социальную напряженность, возникшую на заводе, профсоюз предложил отменить режим неполной рабочей недели. Однако эта сладкая пилюля вряд ли приведет к спокойствию на ведущем автопроизводителе. Ведь после сокращения первой партии работников – 5 тыс. человек до декабря 2009 года, последует более масштабное увольнение – 22,6 тысяч. Приказ уже подписан. Пресс-секретарь прокуратуры Самарской области У.Кудинова сообщила: В приказе соблюдены все требования федерального законодательства, которые должны быть соблюдены при крупных сокращениях на предприятиях".

Сам АвтоВАЗ объясняет столь масштабные сокращения недозагруженностью в период кризиса 

"АвтоВАЗ" обосновывает такие масштабные сокращения недозагруженностью мощностей в период кризиса – в настоящее время завод работает в одну смену с загруженностью в 65%. Пресс-служба предприятия сообщает: "В такой ситуации необходимо снижение численности персонала, к которому сегодня вынужденно прибегли все автопроизводители"…"основная задача – сохранить работоспособный коллектив ВАЗа и действующее предприятие".

Кроме того, на предприятии планируется сокращение инвестиций на 2010-2013 год до 42 млрд. руб. (почти вдове). Будет урезан модельный ряд. Производство сконцентрируется на выпуске автомобилей на платформе Renault BO. А проекты до 2013 года создания автомобиля на собственной платформе "АвтоВАЗа" C, а также замена Niva 4X4 опять отложены.

"