Прорыв в создании неисчерпаемого источника энергии

Установка NIF (National Ignition Facility, национальная установка зажигания), расположенная в Калифорнии на площади в три футбольных поля, должна помочь в выработке безуглеродистой безграничной энергии ядерного синтеза. При этом ее бесперебойная работа в полную мощность может начаться уже в конце этого года.

Идея использовать реакцию термоядерного синтеза изотопов водорода для получения электричества прорабатывается рядом стран уже довольно давно. Данный метод заключается в равномерном нагреве дейтериево-тритиевой мишени - своеобразной частицы льда, расположеной в цилиндре с примерными размерами — длиной 10 мм и диаметром 8 мм. Если на ней одновременно и в одной точке сфокусировать 192 лазерных луча, в результате нагрева произойдет термоядерная реакция с генерацией большого количества нейтронов.

Температура при этом превышает 100 млн градусов Цельсия, а давление — 100 млрд атмосфер. В результате реакции выделится энергия, во много раз превосходящая энергию лазера, необходимую для того, чтобы запустить саму реакцию.

Одной из ключевых проблем для исследователей является борьба с рассеиванием лазерных лучей. Ведь с рассеиванием света уменьшается и сила его воздействия на плазму, так необходимая для ядерного синтеза. Но, если верить американцам, им удалось взять под контроль и эту стадию.

На данный момент американцы сумели направить на мишень лазерный импульс в 1,1 мегаджоуля, их цель — довести его до 1,8 мегаджоуля. Однако технология будет иметь практический смысл, только если попадающая на мишень энергия лазера составит хотя бы 1/10 от той, что будет сгенерирована в результате термоядерной реакции.

Хотя аналогичные исследования и строительство подобных установок сегодня ведется и во Франции, и в Китае, и в России, ближе всех к желанному результату подошли американские ученые из Ливерморской лаборатории. При том что технических проблем у такого способа выработки электроэнергии все еще много, результаты их экспериментов совпадают с расчетами. Поэтому шансы на то, что на дейтериево-тритиевую мишень начнет отправляться лазерная энергия в те самые заявленные американцами 1,8 мегаджоуля, велики».

Если всё удастся, то строительство электростанции, работающей на термоядерном синтезе, будет уже делом техники. Для этого частота лазерного импульса должна составлять не менее 10 герц и в рабочую камеру должны будут поставляться все новые мишени взамен отработавших. При обеспечении бесперебойной работы лазеров и своевременной поставке мишеней можно будет действительно вести речь о создании неисчерпаемого источника энергии.