Путин посетил «Солитэр» и очень доволен

По мнению Путина, жесткий график работ по сооружению одного из самых обсуждаемых проектов современной России - газопровода, который соединит балтийские берега России и Германии и обеспечит рынки сразу нескольких европейских стран российским газом, - требует "ручного управления". Вчера премьер убедился, что работы будут завершены в срок и уже в 2011 году первую нитку трубопровода введут в строй.

 «Ручное управление» премьер-министру явно по силам. Встретившись с техническим директором «Норд Стрим» Сергеем Сердюковым, заместителем директора проекта по строительству Руурдом Хекстром и суперинтендантом судна Дэвидом де Жином, он досконально изучил прошлое, настоящее и будущее судна. «Солитер» был построен в 1972 году в Японии, долго использовался для транспортировки грузов и лишь 20 лет спустя (в 1992) был переоборудован в трубоукладчик. Его длина (без специального устройства для спуска в воду наращиваемого на судне трубопровода (стингера) составляет 300 м, со стингером - 367 м. Экипаж - 415 человек.

Владимиру Путину подробно описали процесс сварки и укладки трубопровода. Так, сначала две трубы 12 м длиной свариваются в одну, после чего готовый участок доставляется к трубопроводу, где в несколько этапов происходит процесс главной, линейной сварки. На каждом этапе производится обязательный контроль качества сварки, на последнем этапе швы проверяются при помощи специальной аппаратуры. Премьер обратил внимание на возможность и частоту дефектов. На что суперинтендант корабля де Жин сообщил, что всего число проблемных швов составляет менее 1%, или один шов за 12 часов работы. После окончательного одобрения качества сварки корабль продвигается на 24 м, трубопровод спускается в воду по стингеру и под собственным весом погружается на дно. Solitaire начал работу в Финском заливе 1 сентября, кораблю предстоит соорудить участок газопровода от отметки 7,5 км до отметки 300 километров.

Осмотрев судно, Путин заявил: «Работа в целом идет в графике, как мы видим, работа непростая, я с вниманием и интересом ознакомился с процессом». Да и после запуска первой ветки нельзя будет расслабиться, ведь начнётся сооружение второй очереди. По экспертным оценкам, в ближайшее десятилетие импорт газа в страны ЕС увеличится на 200 млрд кубометров. «25% от этих дополнительных потребностей можно будет обеспечить за счет «Северного потока», - отметил премьер.

Напоследок он пожелал всем строителям «Солитэр» удачи и заявил: «Я очень надеюсь, что компания Nord Stream и все, кто работает над осуществлением этого проекта, будут так же качественно, без нарушений, нормально выполнять наши общие задачи».

"