Работа в режиме нон-стоп

Основной задачей нашего завода в прошедшем году было проведение подготовки производства для выпуска опытных образцов перспективной гусеничной платформы «Курганец-25» - делали инструмент, оснастку, пресс-формы, штампы, модернизировали и изготавливали стенды, нестандартное оборудование. Работы было много, как и у всех подразделений предприятия.

Основной объем загрузки пришелся на конец 2012-го – начало 2013 года. Изготовили сотни наименований инструмента, оснастки и «нестандартки». Подготовка производства велась одновременно для всех цехов КМЗ.

На заводе сварных конструкций закладывалась основа машины – корпус, для которого мы по чертежам конструкторов ОГТ изготовили десятки приспособлений, стенды для сборки кормы и крыши, кантователи. Совместно со специалистами УралНИТИ создали стенд-спутник для сборки и сварки днища, закладочный стенд для сборки корпуса «Курганца», провели модернизацию стенда механической обработки корпуса. Помогли в организации участка сборки опытных образцов новой техники.

Сложнее всего нам пришлось с механосборочным заводом, который изготавливал все узлы для «Курганца». А это новые материалы, огромная номенклатура сложнейших оригинальных деталей: корпусов трансмиссии, бортовых редукторов, лебедок, балансиры и т.п. Требовалось оперативное оснащение цехов подразделения инструментом, мерителем, стендами для сборки и обкатки узлов, сотнями приспособлений… Коллектив нашего завода выполнил свою задачу.

Для опытного производства, где была организована сборка образцов новой боевой машины, работники ЗПП изготовили подставки под установку изделия, стеллаж-площадки для сборки, модернизировали существующие стенды пролива, обкатки трансмиссии, изготовили стенды для стыковки и сборки силового блока, различные приспособления контроля сборки узлов и многое другое. К тому же подготовили подставки и площадки для выставки в Нижнем Тагиле.

Кроме того, специалисты ЗПП закончили оснащение электромонтажного участка ССП, для цеха № 345 МСЗ смонтировали второй стенд обкатки трансмиссий БМП. Изготавливали тару, вентиляцию, обеспечивали инструментом, мерителем и литейной оснасткой Зауральский кузнечно-литейный завод. Работали и для коллег по Концерну. Завод сварных конструкций оснастили инструментом и приспособлениями для сборки и механической обработки опок по заказу Промлита. Совместно с ЗСК и МСЗ делали мосты и кривошипы ходовой части трактора АГРОМАШ-Руслан. За нами оставалось и текущее оснащение производства МКСМ, гусеничного вездехода, автоприцепов и т.д.

В текущем году загрузка у нашего подразделения не меньше, чем в прошлом. В настоящее время работаем по утвержденным графикам «расшивки узких мест» завода сварных конструкций и сборочно-сдаточного производства.

На ЗСК создаются два новых участка: один - для производства «Курганца», другой – для БМД-4М и БТР-МДМ. Для первого необходимо изготовить новые кантователи, дополнительные приспособления и меритель, откорректировать стенды для сборки кормы и крыши, провести модернизацию закладочного стенда сборки корпуса и реконструкцию окрасочного комплекса. Подготовку производства техники для ВДВ нужно провести и закончить в полном объеме в установленные сроки.

Два участка для сборки этих трех видов машин будут созданы в ССП. В нашей компетенции вся подготовка, начиная со стеллажей и подставок, заканчивая инструментом и стендами. В дальнейшем предполагается переезд сборки МКСМ и ТМ из ССП в сборочное производство 270, которое мы тоже будем оснащать.

Другими словами, работы у завода подготовки производства более чем достаточно. Наши люди к этому готовы, и я хочу искренне поблагодарить за ударный труд всех работников. Особая признательность сотрудникам нашего техотдела, которые всегда остаются в тени производственников. Между тем они в сжатые сроки разработали техдокументацию для изготовления средств технологического оснащения, управляющие программы для станков с ПУ, спроектировали 3D модели. Спасибо всем, знаю, что не подкачаете и впредь.

Валерий ПОЗДНЯКОВ,

директор завода подготовки производства КМЗ

"