Растем вместе

ФСТ предлагает повысить цены на газ для промышленности на 1,9%Фото: ИТАР - ТАСС

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в рамках запланированной корректировки предлагает с 1 октября повысить оптовые цены на газ для промышленных потребителей "Газпрома" на 1,9% по сравнению с установленными с 1 августа, следует из проекта приказа ведомства, размещенном на едином портале.

"Проведенные в соответствии с положением об определении формулы цены газа расчеты оптовых цен на газ на четвертый квартал 2013 года показали, что их уровень увеличился на 1,9% относительно уровня цен августа-сентября 2013 года", - говорится в документе. При этом в среднем по 2013 году оптовые цены на газ будут соответствовать параметрам прогноза социально-экономического развития РФ на 2013 год, одобренного правительством РФ.

По данным ФСТ, в I квартале 2014 года планируется снижение оптовых цен на газ до уровня августа-сентября 2013 года. Расчет цен на газ для промышленности в РФ с 2013 года производится ежеквартально по формуле, в которой используется информация о ценах на мазут с 1% содержанием серы и газойль с 0,1% содержанием серы, рассчитанных за девять месяцев, предшествующих принятию решения ФСТ. В IV квартале предусмотрена корректировка оптовых цен до среднегодового значения, предусмотренного прогнозом.

Оптовые цены на газ "Газпрома" для промпотребителей были  увеличены с 1 августа на 3%. Тарифы на газ для населения и промышленности в России с 1 июля повышены в среднем на 15% по сравнению с ценой, действовавшей с апреля, а по сравнению с январским уровнем цен тариф увеличился на 12%. Таким образом, после повышения 1 августа размер тарифа на газ для промпотребителей на 15% выше январского уровня.

"