Разговор о наболевшем

- В прошлом году говорить об итогах было довольно сложно. Главный показатель эффективности работы экономики страны - это рост или, наоборот, падение валового внутреннего продукта, это объем всей нашей экономики. Она у нас в предыдущее десятилетие постоянно росла в среднем где-то 5-6, а то и 7% ежегодно. Это очень хороший, устойчивый был показатель.Но в прошлом году из-за мирового финансово-экономического кризиса у нас объем экономики сильно сократился, даже больше, чем в некоторых других странах - на 7,9%. В этом году у нас наблюдается позитивная тенденция: рост - около 4%, где-то 3,8%. Это, конечно, меньше, чем, скажем, в Китае, но это больше, чем в европейских странах и США. Это главный, основной показатель, и он положительный.

По оценкам различных экспертов, мы восстановим докризисный уровень ВВП, некоторые из экспертов говорят, в конце 2012 года, некоторые говорят - в конце 2011 года. Я думаю, что правда, как обычно, посередине - где-то в первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень.

- У нас в прошлом году серьезно сократилось промышленное производство - более чем на 9%, на 9,8%. В этом году рост - более 8%. Это еще не перекрывает всего падения прошлого года, но все-таки приближается к этому - 8,6-8,5% будет рост промышленного производства.

- У нас в прошлом году было 6,2 млн безработных, а в этом году мы сократили безработицу, то есть создали новых рабочих мест, либо восстановили старые - 1 млн 200 тыс. Я вам могу сказать, что это очень хороший показатель. Это даже выше, чем удовлетворительный.

- Говоря о пожарах Путин заметил: «Что касается самих противопожарных служб, то принято решение переоборудовать значительное количество авиационной техники, которая принадлежит не только Министерству по чрезвычайным ситуациям, но и Министерству обороны, Министерству внутренних дел, дооборудовать их противопожарными агрегатами, которые позволили бы их использовать при тушении пожара. На закупку дополнительной техники на эти цели, дополнительной новой техники, предполагается выделить в ближайшие несколько лет 43 млрд рублей. В том числе и новой авиационной техники - мы, по-моему, восемь новых самолетов Бе-200 закупаем».

- На вопрос о малой авиации на Севере России, премьер-министр заявил: «Мы снизили практически до нуля ввозные таможенные пошлины на малую авиацию – не в ущерб нашим производителям, поскольку самолеты малой авиации, к сожалению, наши авиапредприятия пока не выпускают. Вот эти «аннушки» уже ушли в прошлое, а новых самолетов пока нет. Надеюсь, что они будут».

- Ситуация в области угледобычи была очень критичной лет 8 назад. За это время прошла реструктуризация этой отрасли, и сегодня она относится к числу лидеров в российской экономике. Отрасль развивается: одни шахты начинают свою жизнь, другие ее заканчивают, и это естественно. Конечно, нам нужно заранее подумать над тем, чтобы подобных, достаточно 

- Надо сказать, что за последние 15 лет это первые реальные шаги по пути интеграции - создание Таможенного союза между тремя государствами, Россией, Казахстаном и Белоруссией, и следующий шаг, к которому мы уже, фактически, приблизились вплотную, - создание Единого экономического пространства.

"