Развивается сотрудничество Татарстана с Индией

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что  в 2013 году товарооборот между Татарстаном и Индией вырос в 2,3 раза. Индия является одним из главных заказчиков Казанского вертолетного завода, который в период с 2000 по 2012 год поставил в страну около 160 гражданских и военно-транспортных вертолетов. На стадии выполнения поставка еще 70 машин. Также в Индии действует сборочное производство «КАМАЗа», где в прошлом году собрано свыше 150 машин. Развивается сотрудничество в области нефтехимии между группой «ТАИФ» и группой компаний Reliance.
В то же время, по мнению Президента РТ, у Татарстана и Индии есть еще широкие перспективы для сотрудничества. Индийские бизнесмены могли бы реализовать инвестиционные проекты на ОЭЗ «Алабуга», также Индия как страна с одной из наиболее развитых ИТ-отраслей, могла бы участвовать в проекте «Иннополис». Президент РТ отметил также контакты в культурной и образовательной сферах, в области туризма.

Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в РФ Пунди Сринивасан Рагхаван назвал Татарстан одним из наиболее динамично развивающихся регионов России и отметил большой потенциал сотрудничества между Татарстаном и Индией. Он согласился с тем, что хотя торгово-экономические отношения между Индией и Татарстаном развиваются, у них еще есть большие перспективы, заключающиеся в диверсификации направлений.

В завершение встречи Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил надежду, что нынешний визит индийской делегации в республику даст новый толчок в развитии отношений Индии и РТ.

"