Рецепт В.Гутенёва

В начале выступления В. Гутенёв подчеркнул важность государственной позиции, его активное участие в стимулировании технологического перевооружения отечественного производства. По его словам, новый федеральный закон №217-ФЗ дал возможность вузам создавать собственные малые инвестиционные предприятия. А 30 высшим учебным заведениям придан статус национальных исследовательских центров. Гутенёв также признал, что тенденции развития инновационной деятельности в России пока не отвечают ожиданиям, связанным с формированием обновленной экономики инновационного типа.

В связи с этим, по его мнению, государство должно направить свои усилия на решение таких задач, как:

- повышение инновационной активности предприятий, через преодоление ключевой проблемы – их низкой инновационной восприимчивости,

- увеличение расходов компаний на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы,

- кардинальное измениние структуры расходов на технологические инновации,

- расширение и углубление международного сотрудничества в интересах инновационного развития машиностроения.

Не обошёл В. Гутенев и Общероссийский Народный фронт, который, по его мнению, стремится придать импульс динамике модернизационных и инновационных процессов, вовлечь в них широкие слои гражданского общества. Владимир Гутенев также выразил уверенность в том, что предложенные меры должны быть учтены при формировании бюджета 2012-2014 годов, должны найти свое отражение в предвыборной Народной программе.

Владимир Гутенев представил также перечень конкретных предложений, подготовленных Союзом машиностроителей России и направленных на действенную модернизацию промышленности. Это – повышение инновационной активности предприятий, их технологическое перевооружение, изменение налогового законодательства и снятие таможенных барьеров для иностранных технологий и многое другое.

"