Россия и Белоруссия обсудили ЕЭП

Заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с новым премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Премьеры обменялись любезностями. На заявление Путина - "Мы знаем, как последовательно белорусская сторона работала над базовыми документами, создающими основу Единого экономического пространства, и благодарны за это правительству и президенту Белоруссии" - Мясникович заявил: "последовательная принципиальная позиция, которую проводило правительство РФ, сцементировала наш общий успех". Тон встречи создавал впечатление, что все несуразицы в отношениях России и Белоруссии в прошлом. " Иногда бывает, что и ваша пресса, и наша пишет о том, что белорусы там... выгода... кто-то выиграл, кто-то проиграл... Я хочу сказать совершенно ответственно, … успех этих всех мероприятий в том, что создаются равные условия, равные условия для хозяйствующих субъектов, для наших граждан, то есть (будем говорить экономическим языком) добросовестная конкуренция на общем экономическом пространстве», - уточнил Мясникович официальную позицию белорусских властей и напомнил, что Белоруссия ратифицировала все 17 документов, создающих нормативно-правовую базу ЕЭП.

В результате премьеры договорились о проведении в Минске либо в феврале, либо в марте Совета министров Союзного государства.

Напомним, Единое экономическое пространство (ЕЭП) — проект экономической интеграции трёх государств СНГ — России, Казахстана, Белоруссии. Цель формирования ЕЭП - создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения. Основной принцип функционирования ЕЭП -- обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников.