Русская сталь опять в цене

После обвала котировок в 2008 году, акции металлургических предприятий в 2009 году за прошедшие месяцы показали уверенный рост, отыграли все потери и даже смогли обогнать другие сектора. К сожалению, данная тенденция вызвана не реальными изменениями в экономике а, скорее, оптимизмом инвесторов, неожиданно увидевших «свет в конце тоннеля».

Однако, по мнению экспертов, в самом скором времени металлургам придется решать еще одну проблему – проблему перепроизводства. Сегодня, в результате сокращения производства в связи с кризисом, предложение на рынке стали значительно превышает спрос. По мнению генерального директора ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова, примерно в полтора раза.

Последние несколько лет наблюдался сырьевой бум, в результате которого металлургические и сталелитейные предприятия значительно расширили производство. Теперь необходимо приводить предложение в соответствие со спросом, повысить уровень обслуживания клиентов, улучшать качество и одновременно удешевлять производство, чтобы сохранить рентабельность и конкурентоспособность. К сожалению, без реструктуризации производства не обойтись.

При этом на мировом рынке стали есть свои штрейхбрекеры. Это китайцы. Несмотря на мировой кризис, они не собираются снижать производство, несмотря на то, что несут убытки. В результате их действий, по мнению аналитиков, возможен новый обвал мировых цен на сырье и следующий виток инфляции.