Шымкентский свинцовый завод снова в строю

«Возобновление работы свинцового завода связано с тем, что имущественный комплекс предприятия передан под управление ТОО «Корпорация «Казахмыс», переговоры об этом велись с октября прошлого года», - отметил Альтаев. После тщательного изучения технико-экономического состояния завода было принято положительное решение. Под трехсторонним меморандумом по восстановлению производства свинца, а также цветных и редкоземельных металлов в июле этого годасвои подписи поставили директор АО «Корпорация Южполиметалл», руководители «Казахмыса» и ТОО «A – Mega Trading», которого управляющая компания выбрала как оператора проекта.

Причиной простоя, по некоторым данным, стала критическая масса долгов, накопленных за несколько последних лет «Южполиметаллом», получавшим сырье. 

На производстве уже заняты 622 человека, до конца года будет трудоустроено еще 300 металлургов. На заводе намерены наладить годовой выпуск свинца в объеме 26 тыс. т, по 100 т висмута и рения, 75 кг золота в сплаве Доре и 25 кг серебра.

"