ВВП России вырос с начала года на 3,8%

С исключением сезонного фактора, рост российской экономики в июле ускорился и составил 0,4% (0,2% в июне). "Положительный вклад в рост ВВП внесли строительство, розничная торговля. Отрицательной динамикой характеризуются промышленное производство, в том числе добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства", - отмечает министерство.

В промышленном производстве в целом, с исключением сезонной и календарной составляющих, после роста в марте-июне ВВП России в июле сократился на 0,2%.

При этом в добыче полезных ископаемых спад отмечен второй месяц подряд (по 0,1% в месяц). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды рост начался в феврале и продолжился до июля (+ 0,4%). В обрабатывающих производствах после роста в марте-июне в июле произошел спад (- 0,4%).

В обрабатывающих производствах наиболее высокие темпы роста (с исключением фактора сезонности) показали химическое производство, производство транспортных средств и оборудования, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви.

Снижение темпов роста отмечено в производстве машин и оборудования, производстве кокса и нефтепродуктов, производстве резиновых и пластмассовых изделий, в обработке древесины и производстве изделий из дерева.

Вложения в основной капитал (с исключением сезонной составляющей) сократились в июле на 0,9% после роста на 10,1% во II квартале. В мае-июле увеличились темпы строительства, в июле рост составил 7,2%.

В июле возобновился рост безработицы и задолженности по зарплате. По отношению к экономически активному населению уровень безработицы вырос с 6,1% в июне до 6,5% в июле. С исключением сезонности, уровень безработицы вырос с 6,5% в июне до 6,9% в июле. Реальная заработная плата по стране увеличивается, в июле (с исключением сезонности) рост составил 0,6%, сообщает "Интерфакс".

"Несмотря на приостановку роста располагаемых доходов, продолжение тенденции сокращения чистых сбережений обеспечило стабильную динамику роста потребительских расходов", - отмечает Минэкономразвития.

Объем кредитов населению в июле в годовом выражении увеличился до 26,5% с 24% в июне. С исключением фактора сезонности, увеличение оборота розничной торговли в июле составило 0,6%. Прогноз Минэкономразвития по росту экономики на 2011 год составляет 4,2%.