Американская мечта

Главныйпроизводитель «американской мечты», снова декларирует, что в ее экономикенаступил период улучшения.

Америка должнавсем. Это, в общем-то, не новость. В октябре 2008 года дефицит бюджет страныуже составлял 1,08 триллиона долларов. Пришлось срочно включать печатный станоки наводнять внешний рынок гособлигациями. В результате нашлось немалоэнтузиастов, пожелавших купить кусочек Америки по сходной цене. Только вотгосдолг страны на 15 июля 2009 годавырос до 11,58 триллионов долларов.

США непривыкать жить в долг, но данные цифры, сопоставимые с ВВП страны, уже создаютугрозу национальной безопасности. Ситуация требовала срочного принятия каких-томер. И они были приняты. Министерство финансов Соединенных штатов значительноурезало планы по выпуску гособлигаций, объяснив населению, что в экономике «наступилипризнаки улучшения».

В чемконкретно проявились эти признаки? Во-первых, банки

вернулигосударству средства, полученные в рамках Troubled Asset Relief Program, вболее сжатые сроки. Финансовые компании, включая Goldman Sachs и Morgan Chase,выплатили государству более 70 миллиардов долларов. Посчитав прибыль,правительство смогло урезать выпуск гособлигаций на $109 млрд. Теперь ихпланируется разместить на общую сумму 406 миллиардов долларов. К концу сентябрязапас денежных средств составит, по расчетам Минфина, порядка $270 млрд.

Виюле-сентябре 2008 года Минфин привлек $530 млрд для финансовой помощи«тонущим» отечественным компаниям и корпорациям. Однако, как заявляютаналитики, сейчас появились признакистабилизации, и столь значительные суммы не потребуются.

Их ожиданияоснованы на информации американских властей и статистике, подтверждающей, чторецессия в экономике ослабляется и во втором полугодии выйдет из красной зоны.

В качествепримера стабилизации можно привести автопром США. Как свидетельствуют данныеисследовательской компании Autodata Corp., продажи новых автомашин в США поитогам июля снизились на 12% до 997,8 тыс. Несмотря на такое снижение, уровеньреализации является самым высоким с лета 2008 года. Ведь в июне темпы сокращениярынка были более чем вдвое выше. Однако, тут действуют два фактора. Во-первых, чтохарактерно, из большой тройки американских автопроизводителей, «в плюсе»оказался лишь Ford, которыйобошелся в ходе нынешнего экономического кризиса вообще без поддержкигосударства. Он увеличил продажи в США в июле впервые с 2007 года - на 2,3%. Во-вторых,значительным стимулом для роста продаж стала госпрограмма «деньги за автохлам»,когда каждому, обменявшему старую машину на новую, более экономичную, полагаетсясубсидия в размере 4,5 тысяч долларов. За неделю действия этой программы былуже истрачен 1 миллиард долларов, и теперь Конгресс США думает истратить на этиже цели еще два миллиарда. Но данная мера является временной и не может вечностимулировать продажи.

Так илииначе, размер «вливаний» в экономику США будет сокращен. И вызвано это нетолько и не столько положительными прогнозами. Просто, похоже, бумаги USTreasuries сегодня уже не настолько привлекательны для инвесторов, как раньше.Сегодня самым крупным в мире держателем американских государственных бумагявляется КНР. На конец апреля вложения в US Treasuries составляли 38%золотовалютных резервов Китая. Следующая по размеру вложений в экономику США –Япония.

Но активныйрост государственного долга США начал просто пугать инвесторов. Япония ужесократили инвестиции в US Treasuries на $8,7 млрд - до $677,2 млрд, Россия - на$12,5 млрд, до $124,5 млрд, карибские банковские центры - на $9,9 млрд, до$194,8 млрд.

На фонебодрых уверений о стабилизации американской экономики диссонансом звучат голосанекоторых экспертов, заявляющих, что объем помощи со стороны государстваоказался недостаточным и необходима разработка нового «плана спасения». Но правительствопрекрасно понимает, что любой лишний доллар может нарушить хрупкое равновесиесистемы внешних заимствований, обрушив рынок американских госбумаг, аположительный эффект, который, возможно, принесут новые программы, можетпроявиться далеко не сразу.

В 2009 финансовом году, по прогнозам администрацииСША, бюджетный дефицит составит $1,84 трлн, или 12% ВВП. Бюджет, составленныйадминистрацией президента Барака Обамы, предполагает увеличение госдолга на $7трлн до 2019 года. Пока все говорит за то, что выход из рецессии будет долгим итрудным. Хотя, в жизни всегда есть место мечте. В том числе и американской.