Авиастроительная корпорация создает «Коммерческие самолеты»

Под названием ОАО «Коммерческие самолеты» скооперируют свои мощности ульяновское предприятие «Авиастар-СП», Воронежское авиастроительное общество (ВАСО), АК «Ильюшин» и корпорация «Иркут». Ядром бизнес-единицы будет корпорация «Иркут»
В виде бизнес-единиц в ОАК также созданы компании ОАО «ОАК Гражданские самолеты» и «ОАК Транспортные самолеты»; на базе холдинга «Сухой» и «МиГ» создадут подразделение «Боевые самолеты».

Объединенная авиастроительная корпорация, которая скоро поселится в подмосковном Жуковском, создана по указу президента РФ в 2006 году. По мнению правительства, отечественному авиапрому, который переживает далеко не лучшие времена, лучше спасаться сообща. По тем же причинам холдинг жестко структурируется по направлениям. Все это несколько напоминает командно-штабную экономику, но что тут поделаешь – кризис. В то же самое время, как ОАК создает новые структуры, генеральная прокуратура с пристрастием проверяет отчетность государственных корпораций. Какая из структур окажется более жизнеспособной, покажет время.