«АвтоВАЗ» определился с графиком работы на 2 месяца

В декабре 2009 года автомобили Lada Kalina, Lada Samara, Lada 2105/2107 будут производиться ежедневно до 24 декабря, кроме выходных, в одну 8- часовую смену. Сборка автомобилей Lada Priora до 20 декабря будет выполняться 6 дней в неделю в одну 8-часовую смену. С 21 по 25 декабря – 5 дней в неделю в две стандартные смены. Автомобили Lada 4x4 будут собираться до 26 декабря с графиком 6 дней в неделю в одну смену по 8 часов. Опытно-промышленное производство до 25 декабря 2009 года будет работать 6 дней в неделю по две рабочие смены.

В связи с тем, что с января 2010 года АвтоВАЗ закрывает для глубокой модернизации первую сборочную нитку главного конвейера и переносит производство автомобилей Lada Samara на вторую линию, где уже собираются Lada 2105/2107, на январь устанавливается новый график производства.

В январе 2010 года автомобили Lada 2105/2107 и Lada Samara будут производиться на второй сборочной нитке 5 дней в неделю по две 8-часовые смены в день; опытно-промышленное производство будет работать по этой же схеме. Автомобили семейства Lada Priora будут собираться 4 дня в неделю по две рабочие смены в день. Производства Lada Kalina и Lada 4x4 будут работать 5 дней в неделю, в одну стандартную смену в день.

Для персонала оплата неотработанного до нормы времени, установленного графиками сменности, будет осуществляться как за время простоя в размере двух третей средней заработной платы. Персоналу, не задействованному в выполнении производственной программы и других работ по обеспечению деятельности предприятия, планируется объявить простой с оплатой двух третей средней зарплаты работника.

Приведенный порядок работы ОАО «АвтоВАЗ» в декабре 2009 – январе 2010 обусловлен необходимостью привести объемы производства в соответствие со спросом, изменением организационных условий труда и необходимостью жесткой экономии затрат. Решение согласовано с профсоюзным комитетом ОАО «АвтоВАЗ». Согласно производственному графику автозавода будут работать и детские учреждения, столовые и здравпункты подразделений, а также пассажирский транспорт.