БМЗ ввел в эксплуатацию МНЛЗ-2 и ИОУ-3

Произведенная полная замена существующей машины увеличит скорость разливки стали с 3,1 м/мин до 4,3м/мин, позволит оперативно осуществлять смену сортамента (переходить с заготовки сечением 125х125мм на 140?140 мм) с радиусом разливки — с 5 до 8 метров.

Стоит также отметить, что в ходе реконструкции на МНЛЗ установлена самая современная система автоматизации, поставщиком оборудования которой является компания Siemens. Спроектированный модуль качества данной системы в процессе разливки в режиме реального времени автоматически оценивает качество разливаемой заготовки по множеству технологических параметров и выдаёт технологические рекомендации. Одним словом, в ходе реконструкции построен новый, современный разливочный агрегат, который способен разливать сталь по новым технологиям и с новыми возможностями.

Еще одной особенностью и принципиальным отличием новой МНЛЗ является наличие катушек электромагнитного перемешивания. Применение технологии магнитного перемешивания металла в кристаллизаторе позволило улучшить качество выпускаемой продукции за счет повышение однородности металла, снижение числа трещин и неметаллических включений.

Стоимость проекта, реализация которого подразумевала монтаж более 1400 т металлоконструкций, составляет около 27 млн. евро.

Второй не менее важный вводимый в эксплуатацию объект — известково-обжигательная установка №3, призван обеспечить сырьевую безопасность сталеплавильного производства, ликвидировав нарастающий дефицит свежеобожженной извести.

Данный объект можно смело назвать мини-заводом по производству извести, состоит он из 19 подобъектов: здания воздуходувки, склада хранения известняка, всевозможных перегрузочных пунктов, галереи, кабельной эстакады и т.д.. По сравнению с имеющимися — новая установка в несколько раз больше и по мощности, и по размерам. Только здание воздуходувки поднимается на высоту 14 метров, а самая верхняя точка и вовсе достигает 52 метров. Одним из новшеств является предусмотренный вагоноопрокидыватель на складе извести. На практике принцип его работы устроен следующим образом: железнодорожный вагон заезжает на эстакаду и опрокидыватель в считанные минуты переворачивает его, словно коробку, высыпая содержимое в специальный бункер. За счет этого достигается экономия времени на разгрузке.

Новая установка, к строительству которой приступили в марте 2012-го, будет производить в сутки до 400 тонн извести, что не только закроет потребность действующего производства, но и сделает возможным планировать дальнейшее развитие сталеплавильных мощностей. Также она позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции за счет исключения закупки импортных заменителей металлургической извести и повысить качество выплавляемой стали.

Разработчиком технологии обжига извести и производителем основного технологического оборудования известково-обжигательной установки является швейцарская компания «Merz», транспортные системы поставила российская фирма «ВПП Известа», а металлоконструкции изготовлены на оршанском заводе «Легмаш», который входит в холдинг «БМК».

Общий объем инвестиций на реализацию проекта составляет около 26 миллионов евро.

"