Более 130 предприятий участвуют в выставке «Энергетика. Ресурсосбережение-2015» в Казани

В этом году в выставке принимают участие более 130 предприятий, которые представляют современное оборудование и передовые технологии в области энерго- и ресурсосбережения. Среди участников – предприятия из 29 регионов России и представители фирм из 15 стран мира.

«16-й раз подряд мы организовываем выставку, 15-й раз – симпозиум. Видим, что эта площадка имеет серьезную поддержку республиканской власти, наших предприятий и Министерства энергетики РФ. В плане конкурентности не только для бизнеспредприятий, но и для бюджетных организаций сегодня важно иметь программу энергоресурсосбережения. Я всех поздравляю с открытием сегодняшней выставки», – сказал в приветственной речи Рустам Минниханов.

Как отметил генеральный директор Panam Engineers Ltd Jagdish Prajapati, Россия и Индия активно сотрудничают с 1970-х годов, и в настоящее время развитие деловых и партнерских отношений актуально как никогда. «Процитирую Премьер-министра Индии: времена меняются, но наша дружба остается неизменной. Сейчас мы хотим вывести наши отношения на новый уровень. И недавний визит российского Президента стал важным шагом в данном направлении. Здесь мы хотим расширить сферу сотрудничества наших государств», – подчеркнул он.

В беседе с журналистами заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов напомнил, что в Татарстане объем валового регионального продукта по итогам 2014 года составил 1 трлн. 600 млрд. рублей. «Мы почти в два раза увеличили объемы промышленного производства, но мы не идем по пути повышения энергозатрат, наоборот. И это благодаря работе наших крупных компаний: «Генерирующая компания», «Сетевая компания», «Татнефть», «Татэнерго», «КАМАЗ», – заверил он. – Сегодня вопрос энергоэффективности связан со сдерживанием роста себестоимости выпускаемой продукции для промышленных предприятий и тарифа – для населения».

В рамках открытия выставки состоялось вручение дипломов I степени победителям конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии». Были награждены ОАО «Татнефть» имени В.Д.Шашина (Альметьевск), филиал ОАО «Генерирующая компания» – Казанская ТЭЦ-2, ОАО «Нижнекамскнефтехим» и другие.

В прошлом году по результатам рейтинга Российского союза выставок и ярмарок выставка в Казани была признана лучшей в Поволжье и заняла 3-е место в стране, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу.

Информация и фоторепортаж размещены на сайте ИА «Татар-информ»: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/04/01/448414/

Текст выступления  Заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра промышленности и торговли Республики Татарстан Р.Х. Зарипова на заседании Правительства Республики Татарстан по вопросу: «О ходе реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» по итогам 2014 года и задачах на 2015 год» размещен на сайте Министерства промышленности и торговли РТ : http://mpt.tatarstan.ru/rus/rukov/minister/reports.htm?pub_id=310152

"