Будьте моим спонсором…

Челябинский металлургический комбинат стал партнером Златоустовского металлургического завода, стоящего на грани банкротства.

Правительство изобрело новый способ поддержки убыточных производств: давать их «на поруки» более успешным предприятиям.

Руководство Челябинского металлургического комбината, входящего в холдинг «Мечел», руководство Златоустовского металлургического завода и правительство Челябинской области заключают трехстороннее соглашение о стратегическом парт­нерстве. Причиной послужило критическое положение на ЗМЗ: в начале года завод оказался в весьма сложной экономической ситуации и полностью остановил производство, прекратив при этом выплаты зарплаты. Если учитывать, что данный завод является градообразующим предприятием Златоуста, ситуация вполне могла дорасти до второго Пикалево, тем более, что несколько рабочих публично объявили голодовку. Проблему, по крайней мере, на первых порах, разрешил челябинский губернатор Петр Сумин, (кстати, заслуженный металлург) который, теперь, как и все губернаторы, отвечает за экономическое положение региона в целом. С помощью этой трехсторонней комбинации он помогает ЗМЗ, найдя ему сильного стратегического партнера. «Наша главная задача была запустить производство, и мы ее реализовали. Однако заводу нужен сильный стратегический партнер. Были разные варианты, но мы остановились на Челябинском метомбинате», сказал он, комментируя ситуацию.

По словам представителя губернатора Ильи Ананьева, на выбор ЧМК в качестве партнера повлияло наличие положительного опыта группы «Мечел» в реализации инвестиционных проектов (в Белорецке и Ижевске). «На ЗМЗ были покупатели, но решение было принято в пользу ЧМК» В проекте трехстороннего соглашения говорится, что на ЗМЗ с ЧМК будет поступать полуфабрикат, а сбытом готовой продукции займется «Мечел».

По мнению экспертов, ЗМЗ не является «лакомым кусочком». Его долги составляют более 4 миллиардов рублей. От данного партнерства основную выгоду получит ЗМЗ. Но, вероятно, в будущем «Мечел» может рассчитывать на получение контроля над предприятием.