Сахалин-Хабаровск-Владивосток

Премьер-министр Владимир Путин запустил строительство газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»

Председатель правительства РФ Владимир Путин, прибывший с рабочей поездкой в Дальневосточный федеральный округ, принял участие в торжественной церемонии начала строительства магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" и запустил процесс сварки первого стыка.  запустил строительство газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток»

«Этот проект призван открыть новую страницу в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, вдохнуть энергию в подъем этих регионов, повысить их привлекательность и конкурентоспособность. А главное - изменить к лучшему само качество жизни дальневосточников и сибиряков», - отметил Владимир Путин. И добавил, что  «100 млрд. руб. вложений в газовый комплекс гарантируют 70—80 тысяч рабочих мест.»

Газопровод "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" - это почти 1 800 километров в сложных природных и климатических условиях. Пуск газопровода планируется в 2011 году.

Строительство газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" - лишь часть масштабной государственной Восточной газовой программы. В рамках этой программы предстоит проделать огромный объем геологоразведочных работ в Красноярском крае, Иркутской области, на Сахалине, в Якутии и на Камчатке, обустроить и запустить в эксплуатацию десятки месторождений, создать инфраструктуру и коммуникации.

«Уже к 2020 году в восточных районах будет добываться порядка 150 млрд куб. метров газа. Эта цифра сопоставима с ежегодным российским газовым экспортом», - отметил Владимир Путин.

Также председатель правительства подчеркнул, что "приоритетом для газа Восточной Сибири и Дальнего Востока послужит, прежде всего, внутренний рынок".