Чувашия. Минусы без плюсов

Большая часть чувашских промышленных предприятий работает себе в убыток.

В Чувашии в первом полугодии 2009 года лишь семь промышленных предприятий из 49 социально значимых имеют индекс производства выше 100%, остальные работают себе в убыток, как утверждает глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин. Всего удельный вес убыточных организаций в первом полугодии 2009 года достиг 42%.

В числе основных причин этого положения называются: отсутствие у руководства антикризисного мышления, изменение банками условий кредитования, снижение спроса, низкая производительность труда, технологическая отсталость производства, рост цен на энергоносители, материалы и комплектующие.

То есть все беды относятся к старой, еще советской экстенсивной системе производства. А обострились они в связи с кризисом.

Сокращение объемов промышленного производства началось еще в 2008 году. Продолжается оно и сейчас. Индекс промышленного производства в Чувашии с начала 2009 года остается низким: в первом полугодии он составил 68,2% (при росте за аналогичный период прошлого года на 13%). В обрабатывающих производствах уровень среднемесячной заработной платы за этот же период составил 10,4 тыс. рублей, что ниже соответствующего периода прошлого года на 6,1%. При этом,  в Чувашии в структуре обрабатывающих производств 53% занимает машиностроение.

В целом по Чувашии просроченная задолженность по заработной плате в июне достигла 181,7 млн рублей, по промышленным предприятиям на 1 июня 2009 года - 23,5 млн рублей.

Не все однозначно и с участием предприятий в республиканской целевой программе дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год, считает Юрий Волошин. Предприятиями заключены договоры, однако средства не осваиваются. Причина в том, что, согласно условиям программы, работник, находящийся в разряде временно занятых, должен работать беспрерывно три месяца. Фактически же он работает один-два дня в неделю, то есть процесс растягивается на год.

Во многих случаях кризис зарождается внутри предприятия, как следствие неэффективного управления и отсутствия стратегии развития с учетом современных тенденций. Например, продукцией двух предприятий заинтересовалось посольство Ирана и затребовало нужную информацию. Предприятия целую неделю не могли ее предоставить. А надо учитывать, что Иран – очень перспективный рынок сбыта. Однако привычка отвечать только за свой сектор («я пуговицы пришивал, к пуговицам претензии есть?») а не за все предприятие в целом; лень, инертность и боязнь всякой инициативы могут погубить любое начинание.

В условиях кризиса все ведут себя по-разному. Одни всеми силами ищут рынок сбыта, пытаются расширить предложение и сделать его интересным; сокращают долги, придумывают новые ходы. Другие – ничего не придумывают, и ждут, пока все кончится… Третьи – пользуясь словом «кризис» соблюдают личный интерес (но такими, как правило, уже занимается прокуратура).

То есть, для того, чтобы перебороть негативные тенденции, нужно научиться мыслить и работать по-новому…

К сожалению, для многих сегодня это задача практически невыполнимая. Пока невыполнимая.