Экономика должна быть воспитуемой…

Кажется, Россия нашла свое «средство борьбы с кризисом». Это воспитательная работа. Недавно премьер-министр России Владимир Путин, на встрече с губернатором области, отругал того за… неэффективную экономическую политику АвтоВАЗа. Не успели утихнуть язвительные отклики по этому поводу в прессе, как выяснилось, что данная акция – часть большой государственной программы…

На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, губернатор Свердловской области Эдуард Россель рассказал о собственном опыте недопущения остановки неэффективных предприятий. Губернатор сообщил, что решением руководства области запрещено закрывать такие предприятия. «Если там производится продукция, которая не находит на рынке спрос, то мы размещаем там малый и средний бизнес, чтобы не допустить безработицы. Таким образом, практически в области каждый третий трудоспособный человек работает в сфере малого и среднего бизнеса», - пояснил Эдуард Россель.

«Это очень правильная политика, надо собирать неэффективных собственников на уровне губернатора или его зама и проводить с ними воспитательную работу, помогая найти выход из создавшегося трудного положения», - отметил Д.Медведев.

Таким образом, можно констатировать следующее: поездка премьер-министра в Пикалево признана удачной. Но ситуация «вот приедет барин, барин нас рассудит» - опасный прецедент в масштабах страны. Поэтому функции государственных «воспитателей» перепоручены губернаторам. Насколько этот метод окажется эффективным при достаточно ограниченных возможностях губернаторов? Поживем – увидим.

Фото www.webpark.ru