Евгений Примаков выдвинул антитезисы

Уже не просто намечается, а начался выход из экономического кризиса, заявил Президент ТПП РФ. По его мнению, несомненным достижением следует считать сохранение в кризис кредитно-банковской системы страны, а также то, что удалось избежать резкого падения уровня жизни населения и что наконец-то начался рост промышленности, обгоняющий рост ВВП.

Но 2010 год выявил и серьезные проблемы развития России. Евгений Примаков назвал их.

Проблема первая – это живучесть тенденции продолжать экономическое развитие России по докризисной модели. Весьма влиятельные круги считают, что продолжение курса на преимущественную поддержку крупных сырьевых компаний воссоздаст благоприятную докризисную ситуацию, способствовавшую росту ВВП и благосостоянию населения России.

Наверное, стоит еще раз показать, чем оборачивается пристрастие к докризисной  модели развития, сказал Евгений Примаков. Втянутая в кризис Россия представляла собой страну, 40 процентов ВВП которой создавалось за счет экспорта сырья, а внешний корпоративный долг достиг 500 млрд долларов. Антикризисные меры спасли российскую банковскую систему; но она осталась прежней: полностью неконкурентоспособной по сравнению с зарубежной - ни по предоставлению долгосрочных кредитов, ни по процентным ставкам. С «грузом», с которым Россия вступила в кризис, связаны его масштабы в нашей стране: и худшее положение в «двадцатке», и длительность выхода страны из кризисной полосы. «Запаса прочности» в России, накопленного благодаря высоким ценам на нефть, хватило только на полгода.

Одним из самых негативных результатов предкризисной экономической модели стала хроническая нехватка собственных инвестиций. Мы попали в зависимость от притока иностранного капитала, импорта потребительских товаров, машин и оборудования. Результат предкризисной экономической политики и в том, что нового машинного оборудования у нас производится в 80 раз меньше, чем в Японии, и в 30 раз меньше, чем в Китае.

Экономическая политика России, сказал глава ТПП РФ, за весь период реформирования экономики не решила одну из самых важных задач – создание конкурентной среды. Ее невозможно создать без радикального изменения существующей практики лоббирования чиновниками всех рангов интересов отдельных компаний, преимущественно крупных. Без разрыва связки чиновничества с бизнесом невозможна также серьезная борьба с коррупцией. Остро стоит эта проблема в связи с недавним решением о приватизации значительных долей государства в акциях крупных компаний и банков. В денежном выражении это почти 2 трлн рублей. В чьи руки попадут эти акции – этот вопрос приобретает и экономический, и политический характер.

Нужда в модернизации с учетом мировых достижений в экономике, в политике, в общественном и государственном устройстве, несомненно, актуальна, подчеркнул глава ТПП РФ. Евгений Примаков изложил свои взгляды относительно того, чего следует избежать или от чего нельзя абстрагироваться в этом вопросе, в виде, как он это назвал, антитезисов.

 Антитезис первый. Мы часто говорим о необходимости перехода к постиндустриальному обществу. Такая задача не может быть решена без реиндустриализации, иными словами, без восстановления в России индустрии на сугубо современной основе.

 Антитезис второй. Нужны серьезные меры в области демократизации, без этого прорыв в экономике затруднен, если вообще возможен.

Антитезис третий. Для осуществления модернизационного рывка с целью обретения исторической перспективы России нужна сильная государственная власть плюс демократизация.

Антитезис четвертый. Необходимо одновременно сосредоточиться на защите человека и его собственности от произвола, на установлении верховенства Закона, обязательного для всех, на независимости правосудия.

Антитезис пятый. Модернизация не означает необходимость «раствориться» в западном мире. Многовекторная политика намного плодотворнее для модернизации России.

Антитезис шестой. Невозможно проводить модернизацию, отгородившись от остального мира и углубившись в чисто российские реалии.

Антитезис седьмой, последний: идеология необходимой России модернизации не должна быть «пристегнутой» к одному или другому человеку, каким бы способным не был такой политический лидер.

В заключение Евгений Примаков высказал надежду, что новый год станет лучше 2010. Есть основания для оптимистического подхода к будущему России, считает он. Это и достижения России на международном поле, к которым, подчеркнул Евгений Примаков, следует отнести ратификацию конгрессом США подписанного президентами Медведевым и Обамой Договора по СНВ-3, снижение напряженности с НАТО. Это – заметное сближение российского руководства с действительными интересами, с реальными проблемами страны и ее населения.